Новые санкции

Эль Мюрид 2.08.2018 22:00 | Политика 113

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Соединенные Штаты практически «дошлифовали» новый законопроект о новых санкциях против России. Пока о нем известно лишь в общих чертах, но в целом понятно, что ситуация для России будет ухудшаться.

Во-первых, будут наложены существенные ограничения на сделки с суверенным долгом России. На практике это означает невозможность внешних заимствований. Причем санкции будут накладываться на все компании и лиц, включая неамериканских, которые рискнут занимать России деньги, покапать или продавать ценные бумаги российского правительства. Пока неясно, что будет с держателями уже размещенных бумаг, но точно новые займы получить будет предельно проблематично.

По всей видимости, резкий вывод средств из вложений в американские бумаги как раз был связан с опасениями за эти санкции. Примерно 50 миллиардов долларов были выведены, но в Россию они так и не пришли — по всей видимости, их «перепрятали» в другие инструменты, причем очевидно, что о доходности речь уже не идет — тут бы спасти хоть что-нибудь. Радостные вопли отечественной публики, что Россия наказала США, выглядят несколько глупо — Штатам от этого ни тепло, ни холодно, а вот проблемы у Кремля обозначены вполне явственно. На днях подписан указ, разрешающий олигархам не репатриировать валютную выручку на территорию России — по всей видимости, это один из механизмов по их спасению. Насколько эффективный — неясно.

В принципе, олигархам пока жаловаться не на что — сегодня пришло очередное сообщение о том, что 20 российских миллиардеров разбогатели в среднем на полмиллиарда каждый за пару-тройку последних месяцев. Собственно, государство Путина существует только в их интересах, так что хотя бы у двадцати граждан России все в порядке.

Второй пакет санкций — это традиционные мероприятия против российских газовых проектов в Европе. Тут тоже все по плану — под санкции попадают все, кто прямо или не очень прямо связан со строительством и последующей эксплуатацией Северного потока-2. Сорвать строительство американцы вряд ли сорвут, но сделают проект предельно невыгодным в реализации. Впрочем, и здесь не все так плохо — основной смысл проектов — не удержание европейского газового рынка, а обогащение подрядчиков, наваривающихся на строительстве трубы. Два Потока — Северный-2 и Турецкий суммарно стоят порядка 100 миллиардов долларов, так что за подрядчиков можно только порадоваться — они при любом сценарии заработают на десять поколений своих потомков вперед.

Наконец, в рамках рассмотрения и реализации законопроекта сенаторы намерены подать официальный запрос в госдепартамент — соответствует ли Россия критериям страны-спонсора терроризма. Если нет — то это потребуется обосновать, а если да — то следующий набор мер против России последует еще более жесткий — вплоть до эмбарго на торговлю и закрытие международных расчетов.

Вишенкой на торте становится особый порядок введения и прекращения санкций — президент Трамп будет практически полностью ограничен в единоличных решениях на этот счет. Только с согласия Конгресса, которое получить будет невероятно сложно.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора