Новый Асуан — опять бесплатно

sapojnik 21.10.2018 20:54 | Политика 93

25 млрд. долларов, которые «Россия — щедрая душа» вчера выделила Египту «на строительство атомной станции», видимо, из той же серии, что и участие безропотной РФ в войне в Сирии («из той же сирии», можно было бы сказать). Прослеживается тенденция — рискованные, бессмысленные или даже прямо невыгодные авантюры на Ближнем Востоке, в которые Россия лезет с упорством то ли камикадзе, то ли робота. «Его послали — и он пошел». Как до этого аналитики гадали, какого хрена Россия который год бельмом в глазу торчит в Сирии — так они и сейчас с новым энтузиазмом станут ломать голову, какая выгода для РФ строить эту самую АЭС для Египта в кредит.

Там особенно забавно, что выплаты по проекту для России начнутся только в 2029 году. Спрашивается — а почему не сразу? Что, у Египта нет денег? Возможно. А в 2029 году появятся?! С чего бы? Конечно, имея хотя бы некоторый опыт наблюдения за российскими «вложениями» во все эти «развивающиеся страны», нетрудно предсказать, что будет в 2029: власть тогда сменится и в Египте и, бог даст, в РФ, денег у Египта не будет точно так же, как и сейчас — и долг тихо спишут. Что нам, впервой, что ли?

Все это понимают, но, конечно, несут всякую оптимистическую чушь, типа «зато Росатом будет загружен». Загружен, да — но на российские же деньги. Получится забавно — российский Росатом на российские 25 млрд. долл. построит АЭС, но принадлежать она будет египтянам, а деньги только начнут возвращать (!) через более чем 10 лет. Кабальный проект, по сути. Кто ж нас туда втравил?

Да те же силы, что и в Сирию засунули и выйти оттуда не дают. Мафия у власти в стране — еще полбеды; куда хуже, когда эта мафия — часть какой-то другой, более глобальной мафии. При таких раскладах страна превращается в «шестерку».

Занятно, что это — второе «вложение» России за этот год. В апреле Путин объявил о подписании точно такого же договора на строительство АЭС, но с Турцией. За те же 25 млрд. долл., на таких же условиях: сначала станция, потом расплата. Я писал об этом полгода назад:

«Там куда ни кинь – всё дебилизм. Уже сейчас Путин в Сирии на положении «подай-принеси», полностью зависит и от иранского, и от турецкого благорасположения. Как ведет себя Россия с Турцией в последнее время – просто смотреть невозможно, все время тянет блевать: такого униженного заискивания перед исламистским царьком (и страной, которая, между прочим, безнаказанно сбила за 2 года два наших самолета!) раньше и представить себе было невозможно. Ради «хорошего отношения» Путин уже пошел не только на унижения, но и на прямой подкуп (не свои ж миллиарды отдает – наши!): Россия теперь подрядилась строить в Турции ЗА БЕСПЛАТНО Атомную Станцию Аккую! Тут вообще волосы шевелятся на голове: да, взялись за 25 млрд. долл. построить в Турции АЭС «под ключ», все ЗА СВОЙ СЧЕТ – уму непостижимо! Но факт.

И, поскольку абсолютно никаких выгод от Сирии для РФ нет, а мы тем не менее торчим там уже третий год (постоянно при этом огребая по мордасам – то самолет собьют, то наемников российских положат как при сенокосе) – то крепнет совсем уж неприятное объяснение «непоняток»: очень похоже, что это не Путин «защищает Асада» — это Путиным защищают Асада. Кто-то защищает, используя Путина. А поскольку, к сожалению, Володин был прав, и «Путин – это Россия», то получается, что кто-то Россией защищает Асада».
https://sapojnik.livejournal.com/2609785.html

Итого — 50 млрд. баксов «вложений» за 2018-й год — в Турцию и в Египет. Россия — щедрая душа!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора