Нужен ли Русский Мир России

Антон Александров 8.10.2018 17:20 | Общество 34

28 сентября в Верховной раде Украины был зарегистрирован проект закона № 9139 об осуждении и запрете «русского мира».  Новость эта вызвала серьезный общественный резонанс, хотя, честно говоря, ничего нового и вызывающего в подобных инициативах Незалежной мы не видим.

Де-факто, «русский мир» угнетают  в Украине с конца 80-х годов XX века.  Однако,  начиная  с 2014 года, все, что с этим связано – язык, история, искусство —  уже  находится  под полным или частичным юридическим запретом.

То есть, сегодняшние инициативы Верховной Рады – это лишь  попытка систематизировать уже имеющиеся запреты. Здесь действительно нет ничего странного – все идет по плану.  И дело тут вовсе не в глупости, цинизме или патологической враждебности украинской элиты.

Есть объективная проблема – отсутствие у Украины своей собственной  цивилизационно-культурной идентичности. 300 с лишним лет она была младшим братом России, до этого «лежала» под Польшей и так далее во глубину веков. И сегодня, когда Украина получила формальную независимость, оказалось, что ей нечего предъявить миру  в цивилизационном контексте.

Поэтому, когда Украина методично отсекает от себя все русское  — это вовсе не глупость, а вполне рациональная политика. Пока есть призрачная надежда, что под развалинами «русского мира» они найдут хоть что-нибудь «исконно» украинское —  они будут под нас копать.

Понятно, что всю эту дурно пахнущую  историю  про особенную украинскую нацию, элита скармливает только своему крепостному народу. Сама же киевская элита этими объедками не питается, а живет исключительно  в ореоле мировой — русской культуры, правда полуподпольно, за высоким забором, но они уже привыкли.

Элите, в целом, глубоко наплевать, кто там кого угнетал – как видится, в глубине своей «души», они презирают истинно «свидомых» украинцев, считая их неким планктоном для прокорма. По поводу национализма и бандеровщины – ну так это совсем интересно. Значительное число олигархов, они по национальной принадлежности, как бы это сказать более толерантно – не совсем украинцы. Тому же Коломойскому, к примеру, быть бандеровцем, даже как-то и не кошерно.

В итоге, данный законопроект в Раде не прошел, но не потому, что депутаты за «русский мир», а потому, что проект слишком уж кривой. Пока, увы, не получилось создать адекватные критерии различения правильных и неправильных «миров». А в нынешнем виде это уж слишком похоже на нацистские законы конца 30-х годов.

Европа такое явно не одобрит и это, по сути, единственное препятствие,  которое хоть как-то сдерживает фантазии украинских законодателей.  Но, поверьте, без дела они не сидели! 4 октября Верховная Рада проголосовала за введение санкций против телеканалов NewsOne и «112 Украина». То есть, именно против тех каналов, которые худо-бедно вещали на русском языке.

Самое страшное, что в России происходит то же самое! Власть пытается перекраивать русскую идентичность такими же «кривыми» методами. Вешают памятные таблички с Маннергеймом и Колчаком, но восхваляют Дзержинского.  Пиарят Сталина, но огораживают фанерой мавзолей Ленина. Взяли Крым, но отдали Донбасс.

В итоге, если нам самим «русский мир» не нужен, то чего мы хотим от Украины?

Антон Александров, Союз народной журналистики, г.Волгоград

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора