О близком или довольно близком будущем

Александр Лежава 11.12.2018 18:31 | Экономика 59

Дыхание неизбежно приближающейся второй волны мирового финансового кризиса чувствуется всё отчетливее. Для этого вполне достаточно посмотреть на то, что происходит сейчас на мировых рынках. В такой ситуации один из важных вопросов, который волнует довольно многих, заключается в том, каким образом может развиваться новая острая фаза данного кризиса.

Исходя из опыта событий 2008 года, можно предположить, что и на этот раз одновременно с обвалом фондовых рынков будет происходить и резкое падение цен биржевых товаров, включая, в частности, и золото. Спекулянты будут ударными темпами закрывать свои позиции и бросать в топку кризиса все имеющиеся у них ресурсы, чтобы только удержаться на плаву. В результате цены на такие, в частности, товары как нефть, медь, золото и т.д. могут обвалиться самым драматичным образом. Некоторые даже предсказывают цену той же нефти по 20 американских дензнаков за баррель. Общий вывод таких оценок: индекс биржевых товаров ждет дальнейшее и резкое падение.

Это вполне вероятный и наиболее ожидаемый участниками рынка сценарий. Однако, как свидетельствует все тот же исторический опыт, обычно рынок ведет себя иначе, чем то, что ожидают от него его участники. Поэтому имеет смысл посмотреть, чем текущий момент отличается от того, что было 10 лет назад.

Начнем с самого простого. Индекс биржевых товаров (CRB) в 2,5 раза ниже, чем был в 2008 году. Тогда это было 470 пунктов, теперь всего 180. Может он обвалиться дальше? Вполне. Поскольку значительный вес в нем имеет все та же нефть, а спрос на нее, как и на прочие материалы, используемые в производстве, в условиях кризиса и дальнейшей рецессии может серьезно сократиться.

Что же касается ситуации с золотом, то там картина существенно иная. В 2008 году, когда мировая цена золота находилась у своих максимумов примерно в 1000 ам.дензнаков за унцию, коммерческие банки играли на ее понижение и располагали рекордным количеством «коротких» биржевых контрактов – 252 тысячи. В настоящее время, когда цена золота находится у своих локальных минимумов, банки располагают минимальным за десятилетие количеством коротких позиций – порядка 16 тысяч. Соответственно длинные позиции спекулянтов также близки к своим минимумам. Это означает, что в случае широкомасштабного краха рынков количество спекулянтов, которым придется срочно закрывать свои позиции, крайне невелико. Соответственно и их влияние на изменение рыночной цены золота в сторону ее понижения в условиях существенных потрясений скорее всего будет незначительным.

В результате золото (и серебро) фактически остается единственным реальным качественным защитным активом, поэтому бегство в качество может начаться практически немедленно с крахом на фондовом рынке. Естественное следствие этого процесса – резкий рост мировой цены золота. В отличие от фиктивного богатства, каким являются ценные бумаги, золото помимо того, что исторически является твердыми обеспеченными деньгами, прежде всего это такой же реальный товар как медь, нефть, железо, зерно или хлопок.

Рост мировой цены на золото – де-факто мировые деньги — в результате новой острой фазы кризиса может оказаться опережающим индикатором того, что ждет и цены всех остальных реальных товаров. Бегство в качество в силу довольно узкого рынка драгоценных металлов, вполне вероятно, приведет к тому, что первоначальное падение цен биржевых товаров довольно быстро сменится их не менее стремительным ростом. Участники рынка могут начать избавляться от имеющихся у них на руках бумажных и необеспеченных фантиков, приобретая реальные товары, необходимые им для производства продукции и фиксируя свои расходы на сырье и материалы.

Этот процесс в еще большей степени будет подрывать доверие как к мировой резервной и всем прочим необеспеченным валютам, так и к государственным облигациям различных стран, лишь усиливая темпы бегства в качество. Будет ли это просто инфляция, высокая инфляция или гиперинфляция, которая закончится крахом схемы с необеспеченными бумажными валютами и возврату к твердым обеспеченным деньгам, и как быстро будет происходить этот процесс, сказать пока невозможно. В то же время этот несколько отличающийся от общих ожиданий вариант развития событий выглядит вполне реально, и его также стоит учитывать в своих оценках ситуации.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц