О борьбе с предрассудками

Любовь Донецкая 5.11.2018 19:47 | Общество 249

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

То, что происходит с путинским режимом современной РФ, вызывает одновременно и смех, и отвращение, и недоумение по поводу того, каким чудом и на каких «отборных» кадрах этот режим вообще еще держится.

Может, на «макарошках»? Ну, ляпнула экс-министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова глупость, ну, уволили ее, а что изменилось-то? Как жил народ на 3,5 тыс руб в месяц, так и живет, питаясь полезными и вкусными макарошками. Стало быть, не такая уж это была и глупость, а принципиальная позиция власти, в полной мере отражающая печальную российскую реальность.

А может, на таких врачах-гуманистах как депутат муниципалитета Ярославля Дмитрий Петровский, который собирается выходить с правотворческой инициативой об отмене пенсий, мол, надо понимать, что естественный отбор объективен и неумолим. А если отдельные «категории граждан, которые, к сожалению, находятся на низших ступенях интеллектуальной лестницы» (дураки то есть) не могут себе обеспечить высокий уровень доходов, то это не значит, что государство должно нести за них ответственность. Да еще, милостивец и отец родной, согласился оставить людишкам пенсии по инвалидности, а ведь мог бы сказать гражданину — сам виноват, что покалечился, не будет тебе пенсии.

Возможно, что истинным столпом современной российской власти является директор департамента молодежной политики Свердловской области, в прошлом спортсменка Ольга Глацких, которая попыталась объяснить молодым людям, что государство им ничего не должно: «У молодежи почему-то складывается такое понимание, что государство нам все должно. Нет, государство в принципе вам ничего не должно, вам должны ваши родители. Потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать».

Позвольте, как это не просило? А как же знаменитый майский указ нацлидера, направленный в том числе и на улучшение демографической ситуации, или он действует только с момента подписания, а ранее рожденные к нему отношения не имеют? А может быть, чиновница не интересуется стратегическими задачами развития страны или сознательно вносит элемент социальной напряженности в молодежную среду? Или у нее с «интеллектуальной лестницей» все еще хуже, чем у госпожи «макарошкиной» и врача-гуманиста?

Сегодня такая дама заявляет молодежи, что государство в принципе никому ничего не должно. А завтра российская молодежь совершенно логично ответит, что и она в свою очередь государству ничего не должна — ни налоги, взносы и пошлины платить, ни законы и нормы морали соблюдать, ни грудью рубежи  защищать. Вот такой получится общественный договор.

И имя этим «слугам народа» — легион, начиная с Владимира Владимировича, который «она утонула» и Дмитрия Анатольевича с его «денег нет, но вы держитесь там, и хорошего вам настроения», и заканчивая ярославским депутатом. Все одинаково хороши, все прекрасно понимают свои цели, задачи и должностные инструкции, все «заточены» на народосбережение и соблюдение государственных интересов.

Антисоветчики очень любят козырять выдернутой из контекста фразой В.И. Ленина о кухарке, которая управляет государством. Но Ильич говорил не совсем так: «Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту». То есть вначале «обучение делу государственного управления», а уж затем действительное вовлечение в этот поистине сложный и многогранный процесс.

А чему обучились на своих высоких постах и должностях медведевы, соколовы и петровские, кроме как хамить «единственному источнику власти в стране», то есть народу, посылать его «в бизнес», попрекать честно заработанным куском и прозрачно намекать на его расположение на «низших ступенях интеллектуальной лестницы»? Зачем народу такие «слуги»? И зачем такое государство, которое никому ничего не должно, но которому должны все? Социальные лифты остановлены во имя предрассудка, согласно которому народ «не имеет специальных знаний», чтобы распоряжаться собственной судьбой, но существует некая каста «избранных», которым только и дано вязать и решить. А как эти избранные управляют, мы уже видим. Предрассудки — это признак дикости, недисциплинированности мышления, и с ними надо расставаться мирно, законно, но решительно и бесповоротно.

Пора признать, что путинский режим, превращенный в репрессивно-доильный аппарат, себя изжил, будучи враждебным народу и Отечеству. Пусть красиво уйдет в историю или тихо канет в Лету — без разницы. Россию еще только предстоит возродить, общими сверхусилиями переустроить на основах справедливости и нравственности, наполнить смыслом и целью жизнь народа, ныне обманутого, ограбленного и униженного.

И совершенно напрасно разобщенные патриоты-одиночки сокрушаются, что сейчас нет такой силы, которая способна и готова взять на себя ответственность за будущее страны, потому что «есть такая партия» — это Партия нового типа, предлагающая Большой проект переустройства России, зовущая к совместному труду на благо Отечества каждого, кому не безразлична собственная участь. И кому не все равно, станут ли их дети бесправными и бессильными рабами развитого «макарошечного» путинизма и его социально-управленческих предрассудков или же свободными творцами собственной судьбы.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора