О «дефиците» и «изобилии»

Вазген Авагян 16.03.2020 11:32 | Альтернативное мнение 94

Однажды со мной пошутили: «советская торговля была, как сварливая жена: не покормит, пока не поругаешься». На это я тоже ответил шуткой: «рыночная экономика как язва желудка: всего вокруг тебя полно лежит, а скушать ничего нельзя»…

И дефицит товаров, и товарное изобилие – в равной степени продукт неуравновешенности прав и обязанностей человека.

Товарный дефицит – прямое и неизбежное следствие превышение прав человека над его обязанностями.

То есть человек имеет право потребить больше, чем он же производит. А раз так – то он приходит и сметает товары с полок. И их не хватает: прав на потребление больше, чем самого потребления.

Товарное изобилие на магазинных полках – свидетельство того, что обязанности и повинности человека превосходят его потребительские права.

Он много производит, но имеет мало прав это потребить.

Поэтому оно лежит в свободном (как бы) доступе, залёживается, порой попросту портится, сгнивает как бы «не востребованным». И не потому, что оно на самом деле не востребовано, а потому, что людей, имеющих потребительское право на данный продукт – мало.

Поэтому запредельное товарное изобилие (показуха) и очаги запредельной нищеты, безысходности в рыночном обществе – обычное и привычное дело.

Нужно понимать, что при определённых неудобствах, создаваемых дефицитом товаров (с ними нужно бороться) — в целом дефицит отражает ПРАВО НАРОДА НА ПОЛНОЦЕННУЮ ЖИЗНЬ. Пусть какого-то товара ещё не произвели — а право на его потребление народу уже дано!

В 90-е люди не понимали, что борьба за рыночное изобилие на прилавках — это, в сущности, борьба с правами человека…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

Популярное за неделю