О двух самых страшных кошмарах Европы

A_NALGIN 2.07.2018 21:43 | Политика 90

#Россия нынче стала подозреваемой во всех смертных грехах для Старого Света. Впрочем, один большой европейский кошмар связан с ней немного опосредованно. А второй, ещё более кошмарный, не связан вовсе. И, чтобы продолжить интригу, к популярной в российских #СМИ теме ближневосточных мигрантов он не имеет отношения тоже. К его созданию больше всех приложил руку главный партнёр европейцев – #США.

Как бы то ни было, оба этих кошмара в совокупности задают такой вектор европейской политики, от которого и всей планете может не поздоровиться.

После 2014 года, когда случился #Крымнаш, ближайшие к российским границам цивилизованные европейцы из бывших советских республик и стран восточного блока вдруг остро осознали свою беззащитность перед русским медведем. Масла в огонь подлило известное и часто цитируемое исследование RAND Corp., по которому Россия захватит Прибалтику за 60 часов, а Польшу – менее чем за неделю, и #НАТО ничего не сможет с этим поделать.

«Столь скорое поражение оставит для НАТО ограниченное количество возможностей, и все они будут самые плохие: кровопролитная контратака в целях освобождения стран Прибалтики; эскалация, которую во время холодной войны грозились спровоцировать, чтобы избежать поражения; и возможность пусть и временного, но поражения с неопределенными последствиями, но для Альянса — предсказуемо катастрофическими», – говорится в докладе американской компании.

Но это ещё не весь кошмар. Самое страшное началось, когда стали выяснять, а что же можно сделать, чтобы такого не допустить. Тут-то и обнаружилось, что безрассудно расширяясь на Восток, Североатлантический альянс сам себя высек. Его стратеги не подумали о том, способны ли новые страны-члены Альянса хоть как-то защитить себя от агрессии восточного соседа хотя бы на время развёртывания сил быстрого реагирования.

С последним, кстати, всплыл кошмар ещё больший. Победа России и разгромное поражение НАТО — по крайней мере, на первом этапе войны – в большем количестве случаев имели бы главной причиной не технологический или военный разрыв, а неспособность быстро добраться до линии фронта. Так, промедление – в результате бюрократических процедур, плохого планирования и приходящей в негодность инфраструктуры – может позволить России захватить прибалтийские страны, пока батальоны армии США в Европе будут выполнять 17 формальностей, необходимых для пересечения территории Германии и Польши. Кроме того, например, колея железных дорог стран Прибалтики шире по сравнению с западными стандартами, и это также затормозит продвижение войск и техники к линии возможного фронта.

В общем, жуть! Миллиарды долларов и сотни тысяч часов потребуются на то, чтобы всю эту бюрократическую и инфраструктурную чехарду привести в Божий вид.

Второй кошмар тоже рукотворного свойства. Организовал же его никто иной, как главный европейский союзник – США.

Как сообщается, группа из 9 стран ЕС под руководством Германии, Франции и примкнувшего к ним Соединённого Королевства выступила за создание самостоятельного военного объединения для оперативного реагирования на военные угрозы. Основная задача нового союза состоит в создании более тесного сотрудничества между генштабами стран-участниц, что позволит военным быстрее реагировать на кризисные ситуации. При этом объединение «сделает ставку на надежность партнёров».

Не вызывает удивления, что инициаторы внутриевропейского оборонного альянса входят в число лидеров по производству и продажам оружия.

Defense-Industry-EU

Примечательно, что инициатива была выдвинута в преддверии саммита НАТО, который состоится в Брюсселе 11 июля. Таким образом Берлин и Париж решили дать отпор американскому лидеру Дональду Трампу, под руководством которого #США «перестали быть надежным партнёром». Хотя, наверное, существует и ещё ряд причин, по которым сильные страны Европы решили сбросить балласт в виде новых государств-членов НАТО и защищать хотя бы свои территории.

Некоторые почувствовали в этом запашок нового Мюнхена. Но это не главный кошмар.

Чтобы понять самую соль той насмешки Истории, которая сейчас происходит, нужно совершить краткий экскурс в прошлое. Упрощённо говоря, победители в Первой мировой так сильно раскатали Германию по Вестфальскому миру в основном для того, чтобы не дать немецкой военщине возродиться. Но перегнули палку, и эта несправедливость сначала привела в Рейхстаг экс-ефрейтора Адольфа Гитлера, а затем и стала главной пружиной Второй мировой. По её окончании уже с дважды побеждёнными тевтонами заключили неформальное соглашение: немцы получили экономический план Маршалла и военный зонтик США в обмен на сильное сокращение собственных вооружённых сил и ВПК. Так что теперь ФРГ, индустриальный монстр Европы, не входит и в тройку европейских лидеров по производству оружия, а чуть более чем 100-тысячный Бундесвер не считается сколько-нибудь сильной армией, уступая даже Турции по боеспособности.

И вот теперь происходит сущий геополитический кошмар. Инициатор двух мировых войн, Германия, становится организатором военно-политического блока, увеличивает военные расходы и наращивает мускулы своего ВПК, а США всё это выпускают из-под своего контроля. Более того, мягко провоцируют именно такое решение, одновременно лишая действующий оборонный союз, НАТО, всяких перспектив. Последнее, кстати, уже отрефлексировало европейское общественное мнение. Например, по результатам опроса влиятельного немецкого журнала Focus, большинство респондентов склоняются к тому, что у Альянса нет будущего.

NATO-Opinion

И это значит, что прежняя система сдержек и противовесов, обеспечившая Европе несколько десятилетий сравнительно мирной жизни, постепенно отмирает. На смену ей идёт нечто невообразимо кошмарное и взрывоопасное. Как полагаете, кто станет главной его мишенью?
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора