О фальсифицированных 27 миллионах погибших в ВОВ

Буркина Фасо 12.05.2018 16:00 | История 260

Я недавно писал и опровергал с цифрами на руках год назад озвученную в стенах Госдумы цифру новых потерь населения СССР в годы Великой Отечественной войны в 42 миллиона человек. В процессе разбирательств с опорой на официальные цифры ЦСУ СССР внезапно выяснилось, что и нынешняя официальная цифра в 26,7 миллионов человек мягко говоря, тоже сильно завышена.

Но сперва немного предыстории с цифрами потерь. Для понимания: точных цифр потерь в ВОВ мы не узнаем никогда! Только приблизительные, высчитанные балансовым методом с опорой на довоенные и послевоенные демографические показатели, такие как естественная смертность, рождаемость и прирост населения. При Брежневе на основании данных переписи 1959 года и с опорой на неточные данные за 1940-41 год высчитали, что потери всего населения (военные и гражданские) составили 20 миллионов человек.

Неточные по причине присоединения западных областей Украины, Белоруссии, Молдавии и Прибалтики. А это произошло сразу после переписи 1939 года, а на новых территориях точную численность населения выяснить не успели — только примерную. По этой причине с довоенной численностью и демографией СССР в новых границах все очень не просто. Ситуация во время войны с гибелью, эвакуацией десятков миллионов людей и после войны с очень большой миграцией и учетом осложнилась еще больше.

Немного детальнее о ситуации с 20 миллионами можно прочесть у Лост Критика.

В общем и целом, если учесть все эти моменты, то действительно цифра людских потерь колеблется в диапазоне 17-21 миллиона человек, как жертв войны, если опираться на официальные документальные данные согласно балансовому методу:

Теперь о цифре в 26,7 миллионов жертв. Она появилась как результат работы государственной комиссии по исследованию числа человеческих потерь СССР в Великой Отечественной войне. В комиссию входили представители Госкомстата, Академии наук, Министерства обороны, Главного архивного управления при Совете Министров СССР с 1989 года. Военной частью потерь занималась группа Кривошеева, а общими и гражданскими потерями занималась группа Андреева, Дарского и Харьковой (АДХ). Нас интересуют последние, так как именно они натянули общую цифру с 20 до 27 миллионов, которые теперь стали официальными и как-бы научными.

Чем славна группа АДХ? Тем что работала под крылом такого прораба Перестройки и главного фальсфикатора Александра Яковлева. С чего все началось свидельствует британский ученый Стивен Г. Уиткрофт, тоже занимавшийся темой голода 1933 года в СССР:

«В конце 1980-х гг. член Политбюро ЦК КПСС А.Н. Яковлев поручил ЦСУ пересмотреть масштабы потерь населения в результате голода 1933 г. и дать оценку расчетам Роберта Конквеста, согласно которым от голода умерли 7 млн чел. ЦСУ выдало серию показателей в пользу того, что на 1 января 1933 г. численность населения составляла 162,9 млн чел. (Оценка ЦУНХУ – 165,7 млн) — нечто среднее между данными ЗАГС прошлых лет и цифрами Писарева, но, в отличие от других рядов данных, оценки Андреева, Дарского и Харьковой относили причины всех расхождений к единственному 1933 г., и, в чем нет ничего неожиданного, свидетельствовали о том, что от голода в том году умерли 7 млн чел…
Я слышал доклад д-ра Волкова по данным переписи 1937 г. в московском Доме ученых в 1989 г. Д-р Волков познакомил меня со своими коллегами, на которых было возложено решение этой задачи. Еще до завершения работы Андреев, Дарский, Харькова заверили меня в том, что собираются предъявить обществу результаты, подкрепляющие доводы Роберта Конквеста. Они несколько удивились, когда я поинтересовался, как они могут быть уверены в результатах, если работа еще не закончена. Они спросили меня, разве я не хотел бы, чтобы их результаты подтвердили цифры Конквеста, и были поражены, когда я сказал, что предпочел бы, чтобы, делая свою переоценку данных, они не решали заранее, какими должны быть выводы из нее».

То есть АДХ, ни разу, не смущаясь исполнили откровенный политический заказ Яковлева на фальсификацию и натянули документально проверяемые 2,5 миллиона жертв голода 1933 года до 7 миллионов, тем самым исказив реальную историческую картину. И вот тем же самым людям было поручено пересчитать общие потери населения в Великой Отечественной войне, что они и сделали.

Вот что об этом Лост Критик, давно копающий эту тему и не вылазящий по этой причине из архивов, пишет, касаясь цифр Земскова, критиковавшего цифры АДХ:

Земсков ошибся.

Во первых, у АДХ умерло как в мирное время не 11,9 млн. как они написали, а 16,1 млн. ХЗ зачем и по какой причине, они вычли родившихся в ВОВ и зафигачили их отдельной строкой, и почему этот факт не отразили в своей таблице. Земсков не стал разбираться в витиеватых расчетах АДХ, а решил что если написано «умерло исходя из смертности в мирное время» значит так оно и есть. И совершенно зря.
Во-вторых, по справкам ЦСУ умерло перед войной 3,5 млн., а АДХ эту цифру откорректировали и сделали 4,2 млн. Земсков взял цифру 4,2 млн. придуманную АДХ, думая что цифра ЦСУ.
В-третьих. В цифре 4,2 млн. содержится детская смертность соответствующая рождаемости за 1940 год. Из 4,2 умерших в 1940 году, было детей до 1 года, 1, 3 млн. Но рождаемость в годы войны упала где то в два раза, соответственно и детей до 1 года умерло бы исходя из смертности 1940 года, не 1,3 млн, о 0,7 млн. Земсков берет 4,2 млн и умножает на 4,5 года, получая смертность соответствующую мирному времени в 18,9 млн., тогда как эта цифра должна быть 16,1 млн, учитывая падение рождаемости.
В итоге Земсков совершает аж целых три ошибки:
1. Критикует написанную АДХ цифирь, не разобравшись в ней. В итоге критикует не то, и по другому поводу.
2. Берет цифру умерших за 1940 год придуманную АДХ, думая что эта цифра ЦСУ,

3. Не учитывает в расчетах снижение рождаемости в ВОВ, соответственно и уменьшение смертности среди детей, и соответственно уменьшение общей смертности.

Надеюсь, что он эту тему добьет и оформит свои мысли более стройно и понятно. А пока для закрепления темы я приведу свой график смертности населения СССР 30-40-50-х годов, касающийся озвученных вопросов с документальными цифрами ЦСУ СССР и версией АДХ, чтобы было наглядно видно, насколько эти фальсификаторы подняли реальную смертность по заказу Яковлева:
Смертность-в-СССР-1926-1955-гг-(промилле)_02
Обратите внимание, что расчетная смертность АДХ в 1933 году оказалась выше их же расчетной смертности 1941-45 гг. Такая наглость вообще ни в какие ворота не лезет. Получается, что голод на Украине унес больше жизней, чем голод, холод, болезни и военные потери в годы самой страшной войны. Ну бред же.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора