О французской подставе для американского доллара

black1alex (Алексей) 25.04.2017 8:07 | Экономика 5

LePen

Первой, после правящей партии социалистов, жертвой французских выборов минувшего дня стал… американский доллар. Как только более-менее определилась финальная пара претендентов на второй тур президентской гонки во Франции, зелёный дрогнул и рухнул, словно получив нокаутирующий удар с избирательных участков.

Впрочем, это не единственный финансовый результат вчерашнего волеизъявления рядовых французов. Мировые рынки заволновались.

Согласно оперативным данным информационных агентств, после первого этапа президентских выборов во Франции ультраправый кандидат Марин Ле Пен получила 21,58% голосов, её основной оппонент Эмманюэль Макрон набрал 23,82%. Таковы предварительные данные МВД Франции, и они вряд ли серьёзно изменятся в дальнейшем. Республиканец Франсуа Фийон получил менее 20%, а протеже нынешнего президента Французской республики Франсуа Олланда, социалист Бенуа Амон остался аутсайдером с 6,2% избирательных бюллетеней.

И вот первая реакция валютных курсов на такой электоральный расклад.

EUR-USD-Fra

Казалось бы, парадоксальный скачок оптимизма для ситуации, когда главным претендентом на президентское кресло в Пятой республике становится политик, чьей партии – без году неделя. Но вот такой политический пасьянс многое объясняет в реакции рынков.

French Map

Согласно предвыборным раскладам, глобалист Эмманюэль Макрон с вероятностью 2:1 побеждает во втором туре голосования, намеченном на 7 мая. И опасавшиеся возможной победы французских националистов инвесторы перевели дух. Ещё одного сюрприза, аналогичного Brexit’у не будет.

На этой волне поднялся не только евро. Аппетит к риску вырос резко, и в числе бенефициаров – европейские и американские акции.

RiskRallies

Впрочем, инвесторы явно недооценивают тот факт, что в проигрыше у избирательных урн оказались представители обеих правящих партий Франции. Такой исход народного волеизъявления отражает глубокое разочарование французов в традиционных политических раскладах, их страхи перед натиском африканских и азиатских мигрантов, угрозой терроризма и экономическими проблемами. Так что демагог Эмманюэль Макрон, предвыборная риторика которого отчасти напоминала трамповскую – одно только обещание «порвать с системой, которая была не в состоянии реагировать на проблемы Франции на протяжении более 30 лет» чего стоит – будет вынужден волей-неволей учитывать эти настроения. А значит его предвыборные обещания можно делить на 10.

Кроме того, парламентские выборы состоятся в июне. Но ни Национальный фронт Ле Пен, ни макроновский En Marche не пользуются сильной общенациональной поддержкой. И следующий президент, кем бы он ни стал, должен будет работать с традиционными партиями республиканцев и социалистов – сценарий, который легко может привести к тупиковой ситуации. Так что сюрпризов для доллара и евро ещё может быть немало.

А вы бы сейчас стали ставить на европейскую валюту против американской?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина