О главном достижении России после Крыма

A_NALGIN 9.06.2018 0:12 | Экономика 25

Три месяца назад Владимир #Путин с пафосом сказал, что западные #санкции полезны для русских мозгов. Они-де заставляют голову включать, ибо импорт многих технологий попал под запрет. И кулибины, мол, получают фору.

Однако свежая #статистика показывает, что всё по меньшей мере не так просто, как это представляет себе российский президент. И если после #Крым­а страна действительно смогла создать нечто идеальное, то это…

Впрочем, сначала только цифры.

Доля топливно-энергетических товаров в общей структуре экспорта, припавшая вместе с ценами на нефть, вернулась на уровни 2014 года, следует из данных ФТС. Согласно им, из 140 млрд долл., заработанных российской экономикой на продажах вовне за январь-апрель, углеводороды принесли почти две трети (для любителей точности – 64,2%). При этом на продукцию высоких переделов – машины и оборудование – пришлось лишь 5,6% экспорта, а доля химической продукции упала с 6,6% до 6%.

В то же время благодаря росту цен на #нефть и привязанным к ним контрактным ценам на природный газ, #Россия получила на 26,8% больше валютной выручки, за счёт чего нарастила закупки импортных технологий и потребительских товаров. Так, ввоз электрического оборудования вырос на 28%, механического оборудования — на 17,3%, инструментов и оптических аппаратов — на 16,6%. Импорт легковых автомобилей подскочил почти в 1,5 раза.

При этом российская #экономика всё так же очень сильно зависит от внешних факторов — от спроса на сырьё, от курса доллара и евро к рублю, от зарубежных инвесторов и спекулянтов carry trade. А в реальном секторе ситуация ещё интереснее. От импортного оборудования страна зависима на 70–90%, по ширпотребу и непродовольственным товарам — более чем на 50–60%. А ещё сейчас уже около 70% реальной экономики подконтрольно государству. Но несмотря на это, Россия практически потеряла производство многих сложных вещей. Например, в огромной стране за месяц производится порядка 300-350 металлорежущих станков. И это лишь 6–7% от их выбытия по причине физического и морального износа. Остальное покрывается за счёт импорта.

По-видимому, прав известный экономист, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин, недавно заявивший без обиняков: «Мы создали идеальную модель обмена сырья на бусы». А за послекрымские годы она стала ещё более идеальной на фоне фактического провала политики импортозамещения, ужесточения административного бремени и свёртывания предпринимательской активности за пределами секторов, обслуживающих государственные закупки и подряды.

И вот сейчас, уже на четвёртом сроке что же ещё более идеального будет создано?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина