О главном продукте Москвы для российских регионов

A_NALGIN 2.04.2018 16:14 | Общество 77

Вот не правы те, кто говорят, что #Москва ничего не производит!

Любая более-менее объективная #статистика живо покажет, что это совсем не так. И речь даже не о сомнительного качества услугах государственного управления или финансового посредничества, которые #столица создаёт уже в силу своего центрального положения в административной и хозяйственной жизни России.

Поговорим о совсем другом продукте – натуральном.

Ежегодно Москва производит 25 млн тонн различных отходов. Из них 6 млн тонн – это бытовой мусор, который коммунальные службы ежедневно вывозят из московских дворов на подмосковные полигоны, подобные волоколамскому «Ядрово».

Garbage-Moscow

Много это или мало?

С одной стороны, вся #Россия производит 5 млрд тонн отходов. То есть, доля столицы здесь – менее 1%. Правда, 90% этого колоссального объёма – отходы от добычи и обогащения сырья. В сырьевой экономике даже мусор соответствующий…

С другой стороны, если говорить о ТБО – твёрдых бытовых отходах, продукте жизнедеятельности простого человека, – то здесь картина иная. Общероссийское «производство» здесь около 30 млн тонн в год. На Москву из этой массы приходится около 6 млн тонн. Или одна пятая, притом что официальная численность москвичей только порядка 8% от населения всей страны.

Иными словами, среднестатистический москвич производит ежегодно ТБО в три раза больше среднестатистического россиянина. Понятно, что сюда включаются отходы жизнедеятельности ресторанов, магазинов, офисов и прочих мест. Российская #столица живёт на широкую ногу и позволяет себе выкидывать в утиль то, что в небогатых регионах постарались бы использовать с умом.

И это создаёт колоссальную проблему, причём не для столичного бомонда, а для близлежащих регионов. Места для полигонов ТБО заканчиваются и там, а если прибавить жадность мусорных коммерсантов, среди которых засветились высокопоставленные дети, то ситуация с утилизацией становится просто катастрофической. Своё «Ядрово» или «Кучино» может возникнуть где угодно.

Теоретически, выход может быть в том, чтобы мусор сжигать, как в развитых странах. Но это потребовало бы, во-первых внедрения системы раздельного сбора бытовых отходов, во-вторых всё равно сохранило бы проблемы с утилизацией и захоронением пластика, и в-третьих, минимум утроило бы сборы за вывоз бытового мусора с москвичей. Которых чистота воздуха для жителей Волоколамска или Твери не волнует совсем.

И, да, мусорные проблемы – это прямое следствие гиперцентрализации российской жизни, вызывающей бесконтрольный и безудержный рост московской агломерации.

Так кому за них счёт выставлять будем?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина