О главном российском спекулянте и судьбе рубля

A_NALGIN 25.05.2018 16:36 | Экономика 48

Эй, Центральный банк, послушай, вот если сейчас #нефть идёт по 80 долл. за баррель, то где наш #доллар по 45 рублей?

Этот вопрос сейчас задают многие, глядя на оторвавшиеся от реальности котировки российского валютного рынка. И небольшой график под катом тоже весьма показателен. По нему чётко видно, как слаб сейчас наш твёрдый российский #рубль.

Так в чём причина?

Dollar-Brent

Радикальный каминг-аут на эту щекотливую тему совершил, однако не #Центробанк, а Минэк. Его переназначенный глава, Максим Орешкин, честно признался: всё дело в политике.

Да, в той курсовой политике, которую в последние 1,5 года проводят правительство и ЦБ. Именно она привела к искусственной девальвации рубля почти на 20%. Ровно об этом на сессии по поддержке экспорта Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018) заявил министр экономического развития Максим Орешкин. По его словам, таков очевидный результат внедрения бюджетного правила, в рамках которого Минфин скупает на Московской бирже иностранную валюту и продает отечественную, направляя на эти цели все сверхдоходы бюджета от цен на нефть выше 40 долл. за баррель.

Зачем?

Если бы мы не сделали то, что мы сделали, то при цене 80 долл. за баррель рубль бы пошёл туда, где он был до кризиса — 50 рублей за доллар, а то и ниже бы уходил, – честно признался чиновник. По мнению которого, это бы подкосило конкурентоспособность всех. Соответственно, Правительство и ЦБ как раз выстроили курсовую политику таким образом, что растёт цена на нефть или падает цена на нефть, чтобы это не мешало #экспорт­у и условия были стабильными, подчеркнул Максим Орешкин.

В принципе, это секрет Полишинеля, что российские монетарные власти активно вмешиваются в рынок с целью подправить невыгодный обменный курс. Тем не менее, раньше они как-то не делали акцента на желании спекулировать валютой, объясняя интервенции заботой о пополнении валютных резервов и желанием придать рублю дополнительную устойчивость. Теперь фиговый листочек окончательно сброшен за ненадобностью.

Не то, чтобы такой утилитарный подход к валютному рынку был какой-то экзотикой – достаточно посмотреть на Японию, например, – но российская практика обнаруживает свою специфику. Всё же квазирыночные манипуляции с национальной валютой – прерогатива центрального банка, но не министерства финансов. И делаются они совсем не за бюджетный счёт, и воздействие на экономику получается заметно иным.

Российские же финансовые власти производят экономическую нелепицу, одной рукой размещая бюджетные рубли в иностранные облигации под 1-2% годовых, а другой – занимая те же рубли на внутреннем рынке под 6-8% годовых. Но это ещё полбеды.

Искусственное занижение курса национальной валюты, во-первых, можно смело относить к одной из форм #протекционизм­а, консервирующего неэффективности в реальном секторе. Товаропроизводители вместо того, чтобы ломать голову над повышением конкурентных свойств собственной продукции, сосредотачивают усилия на лоббировании валютных спекуляций. Соответственно, без такого вот курсового зонтика их товары так и остаются никакими, а стимулы к совершенствованию производства исчезают постепенно.

Во-вторых, когда такое занижение курса идёт за счёт части сверхприбыли, изымаемой в казну у экспортёров, а сам #бюджет остаётся дефицитным и финансируется в том числе за счёт роста госдолга, #экономика остаётся на голодном пайке. Финансовые ресурсы из неё изымаются на склад, а их возвращение в случае необходимости если и происходит, то не по рыночным законам, а по чиновничьим. Судьба Резервного фонда, бездарно потраченного на поддержку особо приближённых, и ФНБ, уже наполовину разбросанного по сомнительным активам, типа украинских облигаций, должна бы тут насторожить всех. Но люди слепо верят в мантру о поддерживающем валютном курсе.

И в итоге получается, что слабый #рубль, поначалу отражавший слабость российской экономики, теперь все её слабости культивирует и усиливает.

А вам это надо?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Партия нового типа
Центр сулашкина