О главном убитом пенсионной реформой

A_NALGIN 9.10.2018 12:32 | Общество 62

У успешно проведённой пенсионной #реформы уже есть первые жертвы.

Нет, речь не про то, как некоторые особо впечатлительные предпенсионеры заработали внеплановые инфаркты с инсультами на новостях о том, что им теперь придётся работать вдвое дольше — 10 лет вместо ожидавшихся пяти.

Реальная ситуация намного драматичнее.

Недавно одна американская блогерша испытала шок и катарсис, посмотрев на статистику использования жизненного времени в самой богатой стране мира. Оказалось, у среднестатистического американца почти ничего не остаётся на личную жизнь.

Вот эта #статистика.

how-much-time-we-have-infographic

Предсказуемо самая крупная статья расходов жизненного времени — сон, занимающий треть жизни. А следующая за ней по размеру — работа. На неё уходит одна восьмая. Ну и социальная часть, третья по значимости, включает в себя также и оффлайн-общение (хотя его в наш век интернета остаётся всё меньше).

Повторюсь, статистика американская, где трудовая деятельность продолжается в среднем до 65-ти. В России работа отнимает примерно восемь полных лет жизни с учётом чуть более раннего возраста выхода на пенсию и большей продолжительности отпусков.

Но россияне-то и живут намного меньше! Особенно #мужчины. Средняя продолжительность их жизни, по самым оптимистичным данным, 67 лет.

Тем не менее, при прежней пенсионной системе у российских мужчин оставалось примерно 1,5 года на себя за счёт уже упомянутой разницы в расходе времени на работу. Теперь же новый пенсионный возраст добавит мужчинам в среднем 1,5 года чистого рабочего времени. И на себя у них не останется совсем ничего.

То есть, по сути, мужское Я напрочь убито пенсионной реформой.

И как ему теперь находить себя?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора