О глупой попытке одолеть Запад в «войне санкций»

A_NALGIN 14.06.2018 6:31 | Экономика 44

#Америка пообещала России всё новые и новые #санкции за Донбасс. Это вероломный ход с её стороны, ведь наши депутаты ещё не успели окончательно решить, как ответить на предыдущий санкционный пакет за Сирию. Даже страшно представить, чего ещё такого западного можно лишить российских граждан, чтобы зарубежные политики хотя бы усовестились.

Потому что с экономической точки зрения все наши ответы зарубежным недругам – что слону дробина. Даже если она попадает в чувствительное место.

Похоже, «стратеги» в Кремле совершенно не понимают, что такое настоящая рыночная экономика, хотя и пользуются её плодами как минимум четверть века. Вот хороший пример того, как финский производитель молочной продукции Valio Oy справился с кремлёвским баном на импорт европейского продовольствия. Если вкратце, то финны очень быстро открыли совершенно неожиданный рынок сбыта своих сыров «Ольтерманни» – внутренний (для чего достаточно оказалось простого ребрендинга), восстановили продажи во Францию и другие страны ЕС, пересмотрели ассортиментный ряд, а также наладили выпуск товаров под своей маркой в России. Причём без обращений за господдержкой. В итоге компания обошлась без крупных потерь и теперь наращивает обороты.

Но, быть может, ответные российские санкции хотя бы дали стимул к импортозамещению?

Смотрим на статистику по той же молочной продукции.

Importozam

То есть, финны за три года (на самом деле – быстрее) смогли перенести часть своего производства в Россию, а вот отечественные сыроделы так и не сумели наладить выпуск достойного Чеддера или Пармезана. Достаточно посмотреть на магазинные полки, чтобы это увидеть…

А вот ещё показательный штрих.

В феврале 2015 года в великой России были произведены 225 металлорежущих станков, 216 кузнечно-прессовых машин и 371 деревообрабатывающий станок. По оценке, в 10 раз ниже минимальной потребности в их замене для компенсации выбывающих основных фондов.

Посмотрим, что сегодня. В феврале 2018 года произведены 326 металлорежущих станков и 293 кузнечно-прессовых машины. А вот по деревообрабатывающим станкам больше нет данных: Росстат не публикует их.

За три года – рост, даже «большой рост» с низкой базы, но суть та же – единицы производимого и всё та же огромная зависимость от импорта.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина