О грабительской сути налогов при Путине

Буркина Фасо 15.12.2018 16:15 | Экономика 112

Я как-то незаметно для себя перешел в категорию пикейных жилетов из тех, что в романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок» обсуждали, как все было при при Александре Втором «Освободителе», при Александре Третьем «Миротворце», при Николае Втором «Кровавом» и т.д.

Так вот, я помню, как было с налогами при СССР, а точнее я их совсем не помню, кроме одного — т.н. «налога на яйца» — налога на холостых бездетных работающих. Уж очень он казался обидным, даже при своей мизерности в 6% с зарплаты. Это две бутылки водки и закуска с зарплаты в 200 рублей. Многие сознательно незрелые до сих пор обижены на СССР за этот налог. Мол, проклятый Совок и тут их обидел! Видимо, вспоминают недоданные им две бутылки водки и закуску.)

Помню налоги при Ельцине. Проклятый НДС, убивший нашу промышленность. НДФЛ, который было так проблемно заплатить, если попадался на крючок к налоговым органам. Проблемно было технически заполнить налоговую декларацию, ибо без бухгалтерского образования ее было не осилить. Даже рекламный ролик тогда был дико популярный: заплати налоги и спи спокойно, дорогой товарищ. И правда, от таких налогов миллионы «дорогих россиян» просто легли в сырую землю, невписавшись в их ублюдочный капитализм по Гайдару-Чубайсу.

Все изменилось, причем явно в худшую сторону при Путине. Не, технически все стало проще — налоги с тебя снимают автоматом так, что ты даже не замечаешь, ибо они заложены в каждом твоем телодвижении — будь-то покупка буханки хлеба и заправки на АЗС. Единственный налог, который теперь идешь и платишь сам — это налог на твою недвигу и на капитальный ремонт. Причем, с ним так показательно получилось, что львиная доля недвижимости была построена еще в СССР и передана нам в личную собственность под видом благодеяния при Ельцине. Но шерсть с нас за это владение стали стричь в полный рост уже при Путине.

Но при Путине кардинально изменилось не только это. Кардинально изменилась концепция взаимоотношения граждан с государством посредством налогов.

Так, в СССР налоги с граждан были символичны, скорее для учета и контроля. Обо всем остальном заботилось государство: о жилье, работе, образовании, медицине и пр. То есть «заплати налоги и спи спокойно» в буквальном смысле. Одной рукой снимали с твоей зарплаты 12%, но другой рукой добавляли 30-40% через общественные фонды потребления. Это не считая бесплатного жилья, образования и медицины.

При Ельцине концепция изменилась. Теперь нужно заплатить налоги и спать спокойно, пока новые хозяева страны вас грабят.

Концепция при Путине последовательно продолжила этот путь и пришла к тому, что гражданам нужно заплатить множество прямых налогов, акцизов и косвенных поборов через НДС, капремонт, неимоверно выросших тарифов ЖКХ и пр. Но государство при этом последовательно снимает с себя все социальные обязанности перед гражданами. «Отруливает от патернализма» словами Путина. То есть заплати налоги и делай все сам, пока мы тебя грабим: сам лечись, сам учись, сам поднимай детей, сам выкручивайся как можешь и где можешь.

Это, кстати, наглядно показывает, что новые хозяева России нагло подтерлись своей собственной Конституцией, где все таки записано, что Россия — есть социальное государство. Все умные люди, конечно, давно понимают, что более антисоциальное государство, чем РФ при Путине придумать сложно.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора