О Грузии, Греции и компосте

Лев Вершинин 8.10.2018 14:32 | Политика 22

Утро вечера мудренее, и конечно, утренняя новость: «Грузинская патриархия опровергает сообщение пресс-службы Верховной рады об отношении Илии II к автокефалии Украины» смягчила бы эффект ночного «антиохийского» огорчения, — тем паче, была робкая надежда на то, что «Илия отыграет назад (или укроСМИ неверно перевели)«, но, к сожалению, мои тбилиские источники собщают противоположное, российским СМИ нынче можно доверять примерно как укроСМИ в 2014-м. Пришлось проверять, и:

ა.წ. 5 ოქტომბერს სრულიად საქართველოს კათოლიკოს-პატრიარქმა მღვდელმთავრებთან ერთად უკრაინის რადას სპიკერი, ბატონი ანდრი პარუბი და მისი თანმხლები პირები მიიღო.
შეხვედრაზე განხილულ იქნა უკრაინაში არსებული მდგომარეობა.
,,აუცილებელია წინასწარი შეფასებებისაგან თავის შეკავება, ვიდრე არ დაფიქსირდება საეკლესიო კანონიკური სამართლის ნორმებზე დაფუძნებული მსოფლიო საპატრიარქოსა და რუსეთის ეკლესიის ოფიციალური და საბოლოო პოზიცია,” – განაცხადა მისმა უწმინდესობამ.ბ-ნმა ანდრი პარუბმაც დასძინა, რომ გადაწყვეტილება კანონიკურ სამართალს უნდა ემყარებოდეს.

или, поскольку грузинский язык знают немногие (я вот не знаю), а шрифт этот для большинства сродни иероглифам:

By Catholicos-Patriarch of All Georgia, Catholicos Patriarch of All Georgia, met with the Rada Speaker of the Ukraine, Andrei Parkuby and his companions.
At the meeting, the situation in Ukraine was discussed.
«It is necessary to refrain from preliminary assessments unless the official and final position of the Russian Patriarchate and the Russian Church based on the norms of the ecclesiastical canon,» said His Holiness.
Mr Andry Parkuby also added that the decision should be based on canonical law.

Для полной ясности, поскольку формулировки очень дипломатичны, пояснение профессионала (ув. Ясный-Красный, спс!):

Конструкция на самом деле не такая уж простая, заверченная на минимум двух условных оборотах.«Необходимо воздержаться от предварительной оценки того, действительно ли официальная и окончательная позиция Русского Патриархата и Русской Церкви не основанна на законности этой Церкви», — сказал Его Святейшество. Т.е., в моем понимании, говорящий считает, что версия о незаконности (недействительности?) Русского Патриархата вполне реальна, но обсуждать этот вопрос пока не следует.

И далее окончательное разъяснение:

Грузинские же сайты выдают третье толкование: «It is necessary to refrain from preliminary assessments UNTIL the World Patriarchate and the Russian Church state their official and final position based on the norms of ecclesiastical canon laws,» said the Patriarch. В этом случае, получается, скорее, следующее:  «Необходимо воздерживаться от предварительных оценок, пока Вселенский Патриархат и Русская Церковь не выразит свою официальную и окончательную позицию, которая будет основываться на нормах церковного канона».

То есть, оказывается, РПЦ, как и Фанар, до сих пор не обосновала свою позицию нормами церковного канона или обосновала, но пока что неудовлетворительно. Больше того, проскользнуло  даже о законности РПЦ как Патриархии, — на что Фанар давно намекает, но российской аудитории этого не сообщают. Но главное, согласно кратчайшей официальной выжимке, Вл. Илия: (а) согласившись с тем, что всякое независимое государство имеет право на автокефальную церковь, приведя в пример Грузию, выразил (б) надежду на позитивное решение сложной проблемы и (в) пожелание сторонам уточнить аргументы, а конкретно РПЦ принять тот исход, который будет соответствовать канону.

При этом, если российский сайт ссылается на выжимку, то в моем распоряжении есть полный текст перевода с грузинского, и там речь идет ровно о том же с пояснением (цитата): «Очень дипломатически выверенный текст, отмечающий, что путь к автокефалии долог и полон препятствий. Но! Упразднение автокефалии ГПЦ в известное время — при отсутствии адеватных усилий со стороны РПЦ по «искоренению существующих исторических коллизий», как-то отодвижение величания ГПЦ в порядке величания ПОСЛе РПЦ — что есть нонсенс, да и многое другое — результировало в сегодняшнем заявлении«.

Иными словами, ГПЦ ничего не опровергает. Вообще и ни в каком виде. Зато российский сайт ФСК просто тупо и нагло лжет, а вот сообщение на сайте Рады и заявление «логопеда», к сожалению, отражают реальность.

Безусловно, все это мелочь. Но очень ярко показывающая, как работают московские в отношении не только проблемы автокефалии, но и по любому значимому вопросу. Реальность их уже явно вообще не интересует. Если реальность не подходит, то тем хуже для реальности, а для травы-муравы любая, самая тупая и наглая ложь сойдет. Схавает, облизнется и попросит еще.

И что самое грустное, московские знают, что делают. Мурава, воля которой священна, уже прочно вошла в «замнутое» состояние, напрочь не воспринимая ничего, что выходит за рамки ее «внутреннего видения», и примеров тому тьма. Вот, скажем, на одном из самых придурочных лучезар-ресурсов былинки обшуршивают один из моих свежих текстов,

опровергнуть который невозможно, но и молчать невмоготу, и травинушкам, мучимым яростным когнитивным диссонансом, мешающим патриотично пищеварить, остается только шелестеть на такого-сякого автора с выводом: «Лемма, переходящая в аксиому: приятель Беглокомандующего и Колясникова, снявшийся с ними на известном фото — грек. Причем в плохом смысле слова«.

Печально улыбаясь, пытаюсь понять, но логику травы понять сложно. Действительно, греки в родне есть, но дядя Женя Ламзаки всего лишь муж тети Шуры, бабушкиной сестры, а я, полуеврей-полурусский, к эллинам, что древним, что нынешним, кроме научных интересов (диссертацию писал про Эпир), никаким боком. Да и насчет «в плохом смысле» хрен поймешь.

То есть, что-то понять можно. «Грек в плохом смысле» — это, скажем, Эфиальт, предавший своих при Фермопилах, — но я-то своих не предавал, с этим скорее к московским в свете Донбасса. Или, допустим, Герострат, из-за тупого эгоизма уничтоживший самую величиественную конструкцию Эллады, — но я-то ничего не уничтожал, с этим опять же к московским, из-за тупого эгоизма обрушившим величественное, тысячу лет строившееся здание российской государственности. Или, предположим,

генерал Георгиос Цолакоглу, достатка и комфорта ради уложивший Грецию под ноги «партнерам», зачищавший Сопротивление и кончивший жизнь на нарах, — но я-то ни слова не сказал про нет «красных линий« и «подставлении щеки«, с этим опять-таки по адресу «Москва, Кремль». Так что, эти самые «греки в плохом смысле» сидят в Кремле, причем, в самом наихудшем,

потому что до греков в просто «плохом смысле» московским не-грекам как великому человеку  до просто человека в длину, а я тут совершенно не при делах. И еще забавнее насчет «известного фото» с г-ном Стрелковым и Зергулио. Да, не скрываю (а чего скрывать-то?), мне близки не все, но многие взгляды Игоря Ивановича и я высоко ценю безнадежное подвижничество Сергея,

но, как ни печально, ни с тем, ни с другим я ни разу лично не встречался, и следовательно, никаких фотографий в природе не существует. Вот с Мозговым было, да, но и все. Однако в воспаленных грезах муравы, уже вполне готовой к покосу,  существует много такого, что никаким мудрецам не снилось, а вот логики и умения мыслить даже не около нуля. Гораздо ниже. И знаете,

когда косари пойдут косить под корень, а оно все ближе, ибо коса уже при древе, в моем сердце не будет паники. Ибо такова уж судьба травы — идти на силос и в перегной…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора