О жуткой расплате за липкий страх близкого кризиса

black1alex (Алексей) 16.06.2017 3:23 | Экономика 23

Shocked

Есть мнение, что экономические кризисы устраивают элиты. Специально, чтобы богатые становились ещё богаче за счёт того, что бедные становятся ещё беднее. Типа, на богатых #кризис не действует.

Увы, это не так. Намедни мы поговорили о проблемах тех, у кого хлеб чёрствый. Пришёл черёд заняться теми, у кого жемчуг мелкий. Думаете, у них всё ровно да гладко?

Брать на рассмотрение самую-самую верхушку, Топ-0,1% или Топ-0,01%, в чьих руках агрегировано нынче 50% суммарного мирового богатства, мы не будем. Ввиду нерепрезентативности выборки. Тем более, что в наши дни можно ощущать себя богаче половины населения Земли, имея жалкие 500 долл. месячного дохода (или около того).

В таком разрезе будем считать богатыми тех, кому хватает на жизнь, блага и остаётся ещё на #инвестиции.

Вот какой интересный факт нарисовался.

Asset Returns

Оказывается, средний инвестор с треском проигрывает почти всем. Утешительный приз — он всё же обгоняет инфляцию, пусть и немного. Но разве это была цель его многолетних трудов и регулярных вложений по 10% собственных доходов? Нет, наверное.

Говоря о причинах такого унизительного поражения, нельзя не заметить ещё один любопытный факт.

Asset Money

Постоянные метания между доходными и надёжными активами — типичный паттерн поведения среднего инвестора на финансовых рынках. Полбеды, что он с опозданием реагирует на рыночные тренды и закупается акциями вблизи локальных максимумов, а продаёт их почти на локальных минимумов — в каждом цикле. Беда в том, что инвестор вообще на эти колебания реагирует, панически продавая и лихорадочно покупая. Вместо того, чтобы просто следовать раз и навсегда выбранной стратегии.

Как можно выразить в деньгах потери от такого неразумного поведения? Например, как разницу в доходности между простым индексным инвестированием, например, в S&P500, и портфелем среднего инвестора. Это лишь кажется, что 2% годовых мало чем отличаются от 8%. На 20-летнем горизонте оказывается, что на своих суетливых метаниях средний инвестор недополучает, а по сути теряет, две трети дохода. И это не виртуальные, а самые реальные деньги.

В общем, страх перед кризисом оказывается много опаснее самого кризиса.

И это не только в инвестировании проявляется.

Замечали за собой нечто подобное? А удавалось справляться?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора