О китайской подножке российской силе

A_NALGIN 12.12.2018 13:20 | Экономика 49

Китайские товарищи – кстати, все ли помнят, что слово это купеческого происхождения и содержит прямой намёк на товарно-денежные отношения? – показали российским властям, что амбициозный Разворот на Восток, включающий Восточную программу «Газпрома, не более, чем химера. Зато альтернативный проект Chimerica, акроним от China + America – реальность, как бы скептически к нему ни относиться. В общем, снова понятно, чей товар ближе к телу.

Попутно не оправдался и ещё один стратегический расчёт Кремля, между прочим.

В общем, сейчас, «у России за спиной», #США и #Китай обсуждают сценарий большой товарищеской сделки, которая позволит покончить с торговой войной, подставивший под пошлины оказался китайский экспорт в Штаты на 200 млрд долл., или 4,3% от мировой торговли.

По сообщению The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатов в Штатах и КНР, на переговорах с Дональдом Трампом в Аргентине китайская делегация во главе с Си Цзиньпином согласилась увеличить закупки в США соевых бобов, снизить пошлины на американские автомобили, а также закупить крупные партии сжиженного природного газа. По их словам, о новых газовых сделках Пекин, согласно договоренностям, должен объявить в ближайшие несколько недель.

Китай уже является крупнейшим покупателем американского газа в Азии. На него приходится треть всех американских поставок СПГ на экспорт, объём которых в прошлом году увеличился в 3,6 раза, до 19,7 млрд кубометров. По итогам 2018-го, поставки вырастут ещё в 1,5 раза — до 31 млрд кубометров, а в следующем году они должны удвоиться (ориентировочно до 60,5 млрд кубов) за счёт того, что к трём действующим СПГ-терминалам на побережье Мексиканского залива добавятся еще три, для которых Вашингтон активно ищет покупателей. Со своей стороны Пекин, замещающий каменный уголь природным газом, активно развивает импортную инфраструктуру.

Nat-Gaz-China

На фоне масштабных китайских закупок у Америки проблематичными становится перспективы российского газопровода «Сила Сибири», который должен войти в строй уже в следующем году. Он рассчитан на годовую мощность в 38 млрд кубометров, и российский газ, который по нему ещё предстоит прокачать, уже законтрактован на 30 лет вперёд. Но проект «Сила Сибири – 2», по которому газ планируется перекачивать в КНР через Алтай, оказывается под вопросом. Американский СПГ обойдётся китайцам дешевле с учётом всех затрат, и получить его можно будет раньше.

map_sila_sibiri

В общем, Америка ставит России подножки на всех газовых рынках, и Китай – в своей части – ей активно подыгрывает. Тем более, что российские власти сейчас оказались в уязвимом положении, бросив геополитический вызов США. При этом переговорная позиция Штатов выглядит сильнее.

Так кто в итоге всех переиграл?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц