Дорогая #нефть сделала своё чёрное дело. У России снова денег куры не клюют, и амбиции прорезались. В итоге российские власти снова демонстрируют высокое искусство переобувания на ходу. Вот новость:Много российских компаний из нефтехимической отрасли и других отраслей… хотят инвестировать в Саудовскую Аравию, также как и наши партнёры из Китая. Мы верим, что совместно с нашими партнёрами принесем миллиарды и десятки миллиардов долларов инвестиций в Саудовскую Аравию, — заявил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев в кулуарах форума Future Investment Initiative.Кто уже понял, в чём тут подвох?

Ещё несколько лет назад инвестиционные планы РФ были прямо противоположными. Не вкладывать деньги в Саудовскую Аравию, а наоборот, привлекать их от королевства. Тот же самый Кирилл Дмитриев три года тому как говорил о желании привлечь 10 млрд долл. саудитов в российскую экономику на горизонте 4-5 лет. Но, кажется, дальше обещаний и меморандумов дело не пошло.

В итоге пришлось переобуться.

Теперь не саудиты инвестируют в Россию, а РФПИ вкладывается в саудовскую экономику. И это ещё полбеды. Главный подвох в том, что речь идёт о капиталовложениях в подконтрольный наследному саудовскому принцу Мохаммеду бин Салману фонд модернизации. За его счёт финансируются проекты по диверсификации нефтезависимой саудовской экономики.

Правда, и сами саудиты не прочь инвестировать деньги в Россию. Например, министр энергетики Саудовской Аравии объявил о возможности инвестиции в проект «Арктик-2» около пяти миллиардов долларов. Об этом также сообщил Кирилл Дмитриев.

То есть получается вот что. Испытывающая дефицит инвестиций, #Россия вкладывает немалые деньги в диверсификацию экономики страны-конкурента на сырьевом рынке. В её подготовку к ненефтяному будущему. Саудиты же финансируют в РФ проекты, закрепляющие нефтегазовый статус российского национального хозяйства. Кто кого переиграл, наверное, понятно.

Ну и ради чего стоило так переобуваться?