О легитимности ельцинской Конституции РФ

Буркина Фасо 21.03.2018 5:53 | Политика 79

В 1993 году прошел референдум по принятию ныне действующей конституции РФ. Конституции, поспешно принятой после государственного переворота 3-4 октября 1993 года, уничтожившего демократически и законно избранный Парламент народных депутатов России.

До сих пор есть серьезные сомнения в честности подсчета голосов и достоверности самого референдума, прошедшего по облегченным правилам, согласно которому достаточно было простого большинства всех пришедших на выборы 12 декабря 1993 года, а не квалифицированного. В итоге в голосовании по принятию Конституции участвовало примерно 56 млн. человек из 106 млн. избирателей, т.е. 54.81%. За принятие Конституции проголосовало примерно 33 млн. человек, что составило 58.43% от пришедших на выборы. Напомню, что избирателей на тот момент было 106 млн. человек, следовательно за Конституцию проголосовал 31% от всех избирателей России, что не является ни конституционным, ни квалифицированным большинством. Оно даже просто большинством не является.

Но мало того, в мае 1994 года были опубликованы выводы экспертной группы А. А. Собянина при администрации президента о масштабных фальсификациях на референдуме (после этой публикации президентская администрация прекратила сотрудничество с группой). Согласно выводам данной комиссии, в референдуме принимало участие не более 46 % от списочного состава избирателей, в связи с чем легитимность принятия Конституции и по результатам голосования подвергается сомнению некоторыми исследователями.

Однако, Центризбирком при подведении итогов посчитал Конституцию принятой, и 25 декабря 1993 года она была опубликована в Российской газете. Избирательные бюллетени были вскоре уничтожены по распоряжению председателя Центризбиркома Н. Рябова.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина