О личности адмирала Колчака

Буркина Фасо 9.02.2018 7:52 | История 166

7 февраля 1920 года в 4 часа утра по постановлению Иркутского военно-революционного комитета был расстрелян военный преступник, провозгласивший себя Верховным правителем России — адмирал Колчак.

Подборка некоторых отрывков из книги американского генерала Уильяма Грэйвса поможет пролить свет на личность этого «замечательного» человека.

«Адмирал Колчак окружил себя бывшими царскими чиновниками, а поскольку крестьяне не хотели брать в руки оружие и жертвовать своими жизнями ради возвращения этих людей к власти, их избивали, пороли кнутами и хладнокровно убивали тысячами, после чего мир и называл их “большевиками”. В Сибири слово “большевик” означает человека, который ни словом, ни делом не поддерживает возвращение к власти в России представителей самодержавия.»

«На каждого убитого большевиками в Восточной Сибири приходится сто убитых антибольшевиками

«Сомневаюсь, что в истории последнего полувека найдётся хоть одна страна в мире, где убийства совершались бы ещё спокойнее и с меньшим страхом наказания, чем это было в Сибири при режиме адмирала Колчака. Одним из примеров жестокостей и беззакония в Сибири является типичный случай в Омске, колчаковской резиденции, произошедший 22 декабря 1918 года, всего через месяц и четыре дня после того, как Колчак принял полномочия «Верховного правителя». В этот день в Омске произошло восстание рабочих против колчаковского правительства. Революционеры частично добились успеха, открыли тюрьму и позволили бежать двумстам арестованным.

Среди них 134 были политическими заключёнными, в том числе и несколько членов Учредительного собрания. В день, когда это случилось, омский главнокомандующий Колчака издал приказ, требующий от всех выпущенных вернуться в тюрьму, и заявлял, что не вернувшиеся в течение суток будут убиты на месте. Все члены Учредительного собрания и ряд других известных политзаключённых вернулись в тюрьму. Этой же ночью несколько колчаковских офицеров вывели членов Учредительного собрания из тюрьмы, заявив им, что доставят их на место суда над ними в преступлениях, в которых их обвиняют, и всех застрелили. За это жестокое и беззаконное убийство офицерам ничего не было. Условия в Сибири были такими, что такие жестокости могли быть легко сокрыты от мира.

Зарубежная пресса постоянно утверждала, что именно большевики были теми русскими, которые совершали эти ужасные эксцессы, и пропаганда была до такой степени активной, что никто и подумать не мог, что эти злодеяния совершались против большевиков

Неудивительно, что спустя много лет в Сибири и на Урале именем Колчака называли самых злых псов.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора