О молоке и молочной продукции в РФ

из блогов 21.01.2018 8:18 | Общество 161

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев недавно заявил, что вот уже совсем скоро, через несколько лет, российские производители смогут не только полностью обеспечить внутренние потребности в молоке, но и научиться производить сыры европейского качества[1]. Каковы же потребности в молоке у россиян, которые Ткачев обещает обеспечить?

В 2016 г. Минздрав РФ утвердил нормы потребления пищевых продуктов[2], отвечающих требованиям здорового питания, по которым человек должен потреблять не менее 325 кг в год молока и молокопродуктов. При этом, согласно  данным «Национального союза производителей молока», потребление молока и молокопродуктов в расчете на душу населения в 2017 году составляет 233,4 кг/чел./год[3], что ниже прошлогоднего показателя — в 2016 году оно было 236 кг/чел./год[4]. Стоит учесть, что из-за большого социального расслоения в нынешней капиталистической России средние цифры не дают верного представления о действительности: при огромной разнице в доходах неизбежно имеется и существенная разница в потреблении — трудящиеся массы потребляют еще меньше «молочки», чем указано в «средних» показателях.

Выходит, что в среднем граждане РФ недоедают 28,18% молока и молочных продуктов от и так явно заниженной буржуазным государством нормы. Недостаток же молочных продуктов, являющихся для человека ценным источником белка, минеральных веществ (кальций, фосфор, натрий), витаминов (A, D, группы В), незаменимых аминокислот (лизин, метионин), влечет за собой физиологические изменения в организме и ухудшение здоровья[5].

Всегда ли так было в России?

Если обратиться к статистике и посмотреть потребление продуктов питания в Российской империи и РСФСР, то мы увидим следующее[6]:

1В 1986 г. уровень потребления молока и молокопродуктов в СССР  составлял 355,6 кг/чел./год, а в 1989 г. – все 363 кг/чел./год[7]!

Раньше никому в голову не могло прийти мысль о том, что людям молока может не хватать! И даже во времена Перестройки агенты мировой буржуазии крутили шарманку про колбасу[8] и туалетную бумагу, но о дефиците молочной продукции даже не заикались! Уж чего-чего, а молока в СССР было полно.

Сейчас же, при капитализме, более 10% россиян не хватает денег даже на еду — это данные июньского опроса ВЦИОМ[9], который в угоду буржуазной власти еще изрядно приукрашивает реальное положение вещей в нашей стране

Министр Ткачев, заявляя о том, что еще вот-вот и российские капиталисты-«молочники» смогут полностью обеспечить внутренние потребности населения в молоке, вероятно, имеет в виду не рост производства молочной продукции в стране до уровня реально существующих потребностей граждан страны в молоке и молочной продукции, а совсем иное: он имеет в виду доведение официальных цифр «потребностей населения»  до уровня того, что собираются предложить трудовому народу империалисты.  Мы говорим о предложении империалистов потому, что об увеличении собственно производства молока в стране, а значит молочного животноводства, речи как таковой не идет. Речь идет только лишь об увеличении закупок молочной продукции за границей. Ведь не случайно тот же Ткачев говорит, что объем импорта в Россию основных видов молочной продукции только увеличивается — на 1,3% в январе-сентябре 2017 г.[10], объем импорта сыра вырос на 15,8% [11]. Учитывая, что российских сыров мы видим в наших магазинах все меньше и меньше, мы явно не ошибемся, если предположим, что сыроваренное производство в России добивается ускоренными темпами.

А ведь еще недавно Советская Россия обеспечивала себя всем необходимым в полном объеме!

За 1990-2010-е гг. сельскохозяйственная выработка молока и поступление его на переработку сократились на 40-50%. Выработка молока в сельскохозяйственных организациях снизилась более чем на 60%.[12] Налицо катастрофическое падение уровня производства, развал сельского хозяйства и животноводства.

В одном только Усть-Лабинском районе Краснодарского края, откуда, как известно, родом А. Ткачев, до появления там новоявленного олигарха Олега Дерипаски было 4 молочных фермы, 2 свинофермы, птицефабрика, маслозавод, перерабатывающий подсолнечник, мельница для переработки зерна на комбикорм и крупы и пр. А в 2005-2006 гг., оказавшись в собственности «эффективного частника» Дерипаски, все это было закрыто и развалено. Даже здания производственных помещений были буквально разобраны по кирпичикам. Дерипаска был был одним из тех, кто под истерическую ложь продажных СМИ о «невыгодности и нерентабельности» советских предприятий пустил под лом все эти производства. Почему же тогда не заставить этого самого Дерипаску восстанавливать их за свой счет, если уж он так хотел угодить мировым монополиям, освобождая для иностранных империалистов российский внутренний рынок и получая за это немалую мзду?

Вместе с разрушением сельхозпроизводства падает и качество производимой еще в РФ молока.

Даже Роспотребнадзор говорит[13] о том, что 3,8 % взятых им проб оказались явным фальсификатом, 6,6 % проб не соответствовали нормативным требованиям. В сумме это более 10%, то есть как минимум десятая часть всей производимой в России «молочки». Иностранные поставщики качеством поставляемой в нашу страну продукции не заморачиваются тем более.

Однако, как считает тот же Роспотребнадзор, «до наших потребителей доходит достаточно качественная продукция». Но что такое в понимании сегодняшних властей «качественная продукция»?

Если сравнить ГОСТ 13264-70. «Молоко коровье. Требования при заготовках»[14](советский, уже недействующий) с ГОСТ Р 52054-2003. «Молоко коровье сырое. Технические условия»[15] (ныне действующий повсеместно в России), то уже даже по названию видна громадная разница: первый, советский — это общегосударственный стандарт качества, от которого нельзя было отступить ни на шаг ни одному советскому предприятию; второй — типа ориентиры, плюс-минус, а значит, если сильно нужна прибыль (а капиталистам она всегда важнее всего на свете!), значит эти ТУ можно спустить в мусоропровод и выдавать за молоко все что угодно!

Имеются громадные различия и по содержанию.

Советский ГОСТ: п. 1.2 «Молоко должно быть чистое, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов». Требование, одинаковое для всех сортов (первого и второго). Действующий ГОСТ Р: п. 4.2 Сортов стало больше: появился высший сорт, а требования ко второму сорту стали ниже. Для второго сорта «Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах». То есть кормите, дорогие капиталистические происходители молока, коров чем душе угодно! Можете не ухаживать, как положено, пусть молоко навозом воняет. (В лучшем случае навозом, а то и химией…)

В Советском ГОСТ норма кислотности в градусах Тернера 16-18 для молока первого сорта, 16-20 для второго. При соблюдении ряда условий молоко с кислотностью от 20 до 21 градуса Тернера допускалось принимать как несортовое. В Действующем ГОСТ Р норма кислотности для высшего и первого сорта – 16-18 градусов Тернера, для второго – 16-21. Но кислотность молока выше 20 градусов Тернера может говорить о том, что животное инфицировано[16], и такое молоко может быть просто опасно для здоровья человека!

И это увеличение на 1 градус совсем не странное, а вполне нормальное для нынешней капиталистической России — ветеринарный надзор-то в стране фактически уничтожен! А то, что еще от него осталось, не идет ни в какое сравнение с тем, что было в СССР. Советские колхозы и совхозы были сверхкрупными производствами, которым нынешние капиталистические агрохолдинги-лилипуты и в подметки не годятся — мухи против слона. Эти сверхкрупные сельхозпроизводства — колхозы и совхозы СССР — имели самую совершенную технику, внедряли самые современные технологии производства и имели собственные лабораториями и научные станции. Там, где специализация колхоза была животноводство, всегда был серьезный ветконтроль со своими собственными специалистами и лабораториями, и эти специалисты постоянно следили за состоянием всех окрестных  сельскохозяйственных животных, не только общественных (колхозных или совхозных), но даже личных, принадлежащих самим колхозникам: постоянно брали у них анализы, делали бесплатно необходимые прививки, лечили, если требуется и пр. В итоге все сельхозживотные — и частные, и колхозные — были здоровы. А теперь в селах здоровых животных встретить практически невозможно!

По советскому ГОСТу не подлежит приемке молоко с наличием антибиотиков (п.1.7.д). По действующему – «не должно превышать допустимых уровней», т.е. может содержать антибиотики!

Что из этого сравнения получается? А то, что сегодня а магазинах нам продают не молоко, а, простите, помои, которыми в СССР и скотине бы побоялись скармливать! А мы таким молоком вынуждены детей своих поить.

Доигрались в капитализм! Здоровой, качественной еды днем с огнем не найти!

Увы, такое положение дел — норма для капитализма и колониальных стран, в которую «эффективные собственники» превратили некогда действительно свободную и независимую Советскую Россию. Целенаправленно уничтожая сельское хозяйство, в том числе молочное животноводство в нашей стране, они, с одной стороны, освобождали рынок для продукции иностранных монополий, позволяя им получать громадные прибыли, а, с другой стороны, сознательно делали страну зависимой от воли этих монополий, от иностранного капитала и других государств.

Угроза голода — это хороший рычаг давления на российский пролетариат. Ведь своими силами капиталистическая Россия теперь не может обеспечить свое население продуктами питания, и в частности, молоком. Продовольственная безопасность страны потеряна: в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности РФ доля молочной продукции, произведенной на территории страны, должна составлять не менее 90%, в 2016 году при расчете по товарному молоку этот показатель составил всего 75,1%[17].

Частный собственник оказался совсем не «эффективным». Три десятиления реставрированного капитализма наглядно доказали — частная собственность загоняет народные массы в нищету и голод (явный и скрытый – в виде недоедания). Изменить это положение можно только одним путем – вернуть все средства производства их истинному хозяину – трудовому народу. А он уж сумеет ими распорядиться так, чтобы все были сыты – история это прекрасно доказала.

 Федор Свободин

 [1] https://rg.ru/2017/11/08/kogda-v-rossii-budut-proizvodit-syry-evropejskogo-kachestva.html

[2] https://static-2.rosminzdrav.ru/system/attachments/attaches/000/032/267/original/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7_%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%BE%D1%82_19.08.2016_%E2%84%96_614.pdf?1472214560

[3] http://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/rinok-moloka-v-Rossii/rinok-moloka-v-Rossii_15577.html

[4] http://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/rinok-moloka-v-Rossii/rinok-moloka-v-Rossii_14061.html

[5] http://www.zdorovygorod.ru/information/66/

[6] http://riskprom.ru/WhitePaperRus/2014/razdel2-pitanie_belaja-1950_2013.pdf

[7] http://su90.ru/uproduk.pdf

[8] https://work-way.com/blog/2017/12/26/o-kachestve-kolbasy-i-ne-tolko/

[9] https://www.gazeta.ru/business/2017/06/29/10752455.shtml#page1

[10] http://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/rinok-moloka-v-Rossii/rinok-moloka-v-Rossii_15577.html

[11] http://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/rinok-moloka-v-Rossii/rinok-moloka-v-Rossii_15577.html

[12] http://agonia-ru.com/archives/12761

[13] http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=8766

[14] http://meganorm.ru/Index2/1/4294837/4294837911.htm

[15] http://docs.cntd.ru/document/gost-r-52054-2003

[16] http://agrolab-nsk.ru/posts/1858213

[17] https://agrovesti.net/lib/industries/dairy-farming/molochnaya-otrasl-rossii-2017-god.html

Alexsandro

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора