О наёмниках и задачах 

Эль Мюрид 19.04.2018 20:19 | Политика 67

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Помимо Помпео и Трампа о российских наёмниках высказываются уже и их подчиненные, в частности, помощник госсекретаря по Европе и Азии Митчелл. Он сообщил, что «…российская политика в Сирии ведет к конфронтации с Западом. «Недавняя неудавшаяся атака российских наемников на американские силы была одним из отрезвляющих примеров такого поведения», — сообщает Митчелл. Правда, он не уточняет, о какой именно атаке идет речь. Возможно, речь идет о бое под Дейр-Эз-Зором, который произошел в ночь с 7 на 8 февраля. СМИ сообщали о гибели около 200 российских наемников из частных военных компаний в тот день. Однако официальной информации об этом не было. 12 апреля во время слушаний в Сенате директор ЦРУ Майкл Помпео также упомянул о гибели «пары сотен» россиян в Сирии…»

Речь, понятно, идет не об установлении правды. Тот, кто ее хотел, для себя всё уже давно установил. Речь уже о практическом применении инцидента в дальнейшей политике США.

Штаты очевидно намерены доводить ситуацию в Сирии до того состояния, которое они считают приемлемым. Это, безусловно, ликвидация иранского проекта «шиитского полумесяца», суть которого — в создании сквозной территории между Ливаном и Ираном, на которой Иран будет либо доминировать, либо обладать весомым преимуществом. Для решения этой задачи требуется лишить Иран всех союзников в Сирии и Ираке, даже ситуативных.

Для решения этой задачи и был приглашен в администрацию помощник президента Болтон, который полностью разделяет именно такую точку зрения. Он уже высказался в отношении Ирака, назвав его марионеткой Ирана и потребовав сократить помощь Ираку в связи с таким положением дел. Логика Болтона: мы оказываем существенную военную помощь иракскому правительству, которое затем передает наши вооружения в руки шиитских проиранских боевиков, которые воюют с нашими союзниками, а иногда — и прямо с нами на территории Сирии.

США должны в довольно обозримые сроки разорвать отношения между Ираном и Турцией, между Ираном и Россией в Сирии. С турками америакнцы будут договариваться, тем более, что предмет торговли имеется: это и контроль над Манбиджем (даже совместный), это и буферная территория вдоль турецко-сирийской границы на левом берегу Евфрата.

С Россией США договариваться не будут — нет предмета торговли, да и вообще с Путиным никто ни о чем договариваться не будет в принципе. Не тот случай, не тот субъект. Значит, на него будут давить, причем смысл давления должен заключаться в том, чтобы внушить ему мысль: до тех пор, пока будут сохраняться нынешние отношения с Ираном, российское военное присутствие в Сирии будет под постоянной угрозой прямого столкновения с коалицией.

Частные российские военные в этом смысле — очень удобный инструмент для такого давления. С одной стороны, Кремль не признает ни их существования, ни потерь, поэтому любые акции против них не могут встретить даже озабоченности со стороны Кремля. И 7 февраля стала в этом смысле крайне показательной датой: даже угроза потери лица не смогла вынудить официальных российских лиц признать факт столкновения. Стратегия «их там нет» продолжает действовать.

Фактически теперь США и их союзники могут атаковать российских частников уже без малейшего повода: повод уже и так есть: угрожающее поведение и сам факт их наличия. На них можно вообще организовать охоту, и Кремль в лучшем случае будет вяло протестовать против нарушения линии разграничения, да и то не каждый раз. При этом на наемниках как раз и держится единственный коридор, соединяющий сейчас Сирию и Ирак, и который находится под относительным контролем Ирана — вдоль русла Евфрата. Все остальные коридоры перекрыты.

Тем самым Штаты могут решить сразу две политические задачи: создать постоянную угрозу России (медийную во всяком случае точно, каждый раз озвучивая потери российских частников при том, что Кремль будет упорно отрицать сам факт их существования. Репутационно это серьезный удар). Вторая задача — угроза единственному коридору Ирана, а возможно, и его ликвидация.

Ошибка кремлевских в том, что они почему-то считают, что достаточно умолчать и солгать, как проблема со временем рассосется и забудется. Увы. Американцы не отпустят такой прекрасный повод и будут расковыривать его бесконечно. Причем повод создали даже не они, а алчный владелец ЧВК, посчитавший, что бандитский налет может принести ему дополнительные пару-тройку миллионов долларов. Уже три официальных лица высшего эшелона управления США высказались и подтвердили факт истребления нескольких сот российских военных в одном бою. Кремль проглотил и теперь не может подтверить этот факт, но и отрицать уже не с руки, так как придется обвинять во лжи двух первых лиц США. Поэтому у американцев руки развязаны, они могут начинать использовать такой удачный повод для решения своих задач.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора