О некоторых итогах прошедшего и возможных перспективах этого года

Александр Лежава 9.01.2019 15:14 | Экономика 0
(фото отсюда)

Начался 2019 год, и мы можем подвести некоторые итоги года 2018-го. Это касается прежде всего золота и того, как драгоценный металл чувствовал себя в прошлом году. Возможно, он кого-то немного разочаровал, но с учетом общей обстановки на мировых рынках, несмотря ни на что, выглядел он вполне прилично, снизившись по сравнению с остальными основными классами активов всего на 1,55%. Конечно, это минус, но небольшой. В плюсе были лишь индекс американской валюты (+4,22%) и американские казначейские облигации (+0,2%). Все остальные рынки были в еще более глубоком минусе, чем золото.

Ближе всех к золоту по потерям были американские фондовые индексы, но желтый металл серьезно оторвался и от них. Так индекс S&P500 за год упал на -6,2%. Товарные рынки в целом снизились за год на 13%, европейский фондовый индекс STOXX Europe 600 – на 13,2%, развивающиеся рынки – почти на 17%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite ушел вниз на 24,6%, но сильнее всего снизилась за год мировая цена на нефть – на 24,8%.

Таким образом, золото, хотя его мировая цена и чуть снизилась по сравнению с началом года, вошла в тройку активов, продемонстрировавших наилучшие результаты в 2018 году. Не менее важным было и то, что драгоценный металл был одни из наиболее ликвидных активов на мировом рынке.

Поскольку для значительного числа людей золото представляет собой важный инструмент сбережений, ориентированный на его хранение в течение многих лет, имеет смысл взглянуть и на более долгосрочную картину. Начиная с 2000 года, несмотря на все колебания его мировой цены, на конец 2018 года желтый металл показал общую доходность за этот период в 345,39%. Если взять, например, тот же индекс S&P500, о котором упоминалось выше, то его доходность за этот же промежуток времени составила всего 70,62% или почти в 5 раз меньше. Это лишний раз говорит о том, что выгоднее покупать, если основная задача состоит не в извлечении спекулятивной прибыли, а в защите имеющихся сбережений.

Однако, как бы ни были интересны мировые рынки, мы живем в России, и многим гораздо интереснее, как чувствовал себя драгоценный металл, если его покупать на российские рубли. По данным Банка России, на начало 2018 года учетная цена грамма золота была равна 2400,77 рублям. На конец этого же года цена все того же грамма желтого металла была равна уже 2856,68 рублям. За год грамм подорожал на 455,91 рубль или на 18,99%.

Для сравнения ставка по банковскому депозиту сроком на один год не превышала 8%, а вложения, например, в тот же индекс Московской биржи вообще были убыточными. За год индекс подешевел со 108,97 до 80,30 рублей или на 26,3%, что даже больше снижения, чем у китайского Shanghai Composite.

Можно много рассуждать о 4% российской инфляции, но сравнение того, как российский рубль вел себя относительно твердых обеспеченных денег – золота, дает несколько иную картину падения его покупательной способности. И это значение, как мы видели ранее, существенно больше объявленной «мегарегулятором» величины.

Поскольку в этом году негативные тенденции на мировых рынках скорее всего заметно усилятся, стоит ожидать, исходя из исторического опыта прошлых кризисов, что их проявления в нашей стране могут оказаться гораздо более сильными и тяжелыми по своим последствиям, чем за рубежом. В подобных условиях и с учетом одновременного роста задолженности населения и снижения среднего чека, что является объективным свидетельством снижения уровня жизни самых широких слоев общества, а также роста социальной напряженности, в кризисной обстановке на первый план может выдвинуться крайне неприятный для власти вопрос.

Исторически в условиях, когда все более нищающее и тонущее в долгах общество не способно с ними рассчитаться обычным путем, оно выбирало иной путь: ликвидацию кредитора. И во многих случаях это заканчивалось полным успехом, в том числе и в российской истории. Достаточно вспомнить хотя бы убийства Петра III, Павла I, восстание декабристов или Февральскую революцию 1917 года, в которых требование или только вероятность того, что долги могут потребовать к оплате, сыграли одну из ведущих ролей в последовавших за этим событиях.

Исторически в условиях кризиса или широкомасштабных потрясений роль твердых обеспеченных денег всегда возрастала. Только на них или что-то иное реальное ценное можно было приобрести другие товары или услуги. В то же время необеспеченные бумажные валюты, а в современных условиях это все выпускаемые центральными банками валюты без какого-либо исключения, превращались в прах и полностью теряли свою покупательную способность, принося с собой разорение и нищету самым широким слоям населения.

Хочется надеяться, что полной катастрофы, вызванной новой волной кризиса, все-таки не произойдет, но к тому, что она не просто возможна, но и вполне реальна, необходимо быть готовыми. И твердые обеспеченные деньги – физическое золото и серебро – являются важным элементом такой готовности, при условии, конечно, что для их покупки есть хоть какие-то свободные ресурсы.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора