О новом днище в медицине: спасать детей – «псевдогуманизм»?

A_NALGIN 13.02.2018 7:36 | Общество 213

И каждый раз, как подумаешь, что вот же оно – дно, и ниже пасть уже нельзя, жизнь убеждает в обратном.

На заседании Совета по науке (!) при главе Башкирии врач (!!) назвал спасение новорожденных «вторжением в божественные дела» (!!!) и обвинил коллег в «псевдогуманизме». А встрепенувшийся при этих словах башкирский президент Рустэм Хамитов довольно резко предложил… продолжить обсуждение без камер. И выставил прессу из зала.

Но и это ещё не всё!

Как утверждает один из удалённых журналистов, перед окончанием трансляции глава Башкирии сказал: «В чём-то я, наверное, с вами соглашусь».

Немного это напоминает времена Спарты, когда неправильных младенцев сбрасывали со скалы. Теперь на них предлагают всего лишь не тратить средства: не реанимировать и не выхаживать. Из гуманизма разумеется, а вовсе не потому, что #денегнет.

К счастью, проявлять такого рода гуманность предлагается не для всех – пока.

Речь на заседании шла о глубоко недоношенных детях. Тех, что появляются на свет с весом 500-600 граммов. Сейчас их стараются спасти и выходить, благо медицинские #технологии позволяют. А вот непрофильный специалист, завкафедрой психиатрии Башкирского государственного медуниверситета Владимир Юлдашев, заявил, что это зря. По его словам, врачи «вторгаются в божественные дела», когда спасают недоношенных младенцев.

«Мы, благодаря нашим технологиям, сегодня спасаем… Выживают дети весом 500-600 граммов, мы аплодируем. Но посмотрите на обратную сторону дела. Наши детские отделения заполнены детьми с аутизмом, с отставанием в нервно-психическом развитии. Огромные средства идут на этих детей, которые с трудом адаптируются, а многие становятся инвалидами. А что делают в западных странах? Они иногда отключают аппаратуру дыхания, так как понимают, на что обрекают семьи с детьми весом 500 граммов…»

Это цитата, если что.

Тема, безусловно, острая и больная до крайности. Да, современная медицина шагнула далеко вперёд в борьбе за жизнь. Но правда и то, что у новорожденных на столь раннем сроке риск патологий просто зашкаливает. По одним данным, у каждого третьего, по другим – у половины, а по совсем неофициальным – у 80% рождённых на сроке 23-24 недели (именно этому обычно соответствует вес в 500-600 граммов) в дальнейшем проявляются пороки развития внутренних органов, что означает инвалидность. Эта #статистика примерно близка и у нас, и на Западе.

При этом в западных странах врачи считают своим долгом проинформировать родителей обо всех возможных рисках и последствиях. И о том, что в дальнейшем основное бремя по уходу за таким ребёнком будут нести его родители, пусть и при некоторой медицинской помощи со стороны государства. Но именно отцу с матерью придётся дальше всю жизнь тянуть на себе хронически больное дитя.

Многие отцы на этом ломаются, кстати. Хотя это и отдельная тема…

Но на Западе проблему не стесняются обсуждать публично. Со всех сторон, с разных точек зрения, с привлечением широкого круга экспертов, причём не только неонатологов и детских терапевтов, но также психологов, специалистов по этике, семейных консультантов и т.д. У нас же поминают Бога и просят прессу не разжигать.

А в результате родители остаются с тем, к чему они совершенно не готовы ни морально, ни финансово. Причём остаются один на один, поскольку родное общественное мнение чуть что переключается с «ми-ми-ми, спасли младенчика» на «а вот не надо было рожать!». Чему поминания воли Божьейнемало способствуют, надо заметить. Общество становится не просто менее терпимым, оно становится религиозно нетерпимым.

Да, всё-таки публичные молебны первых лиц, кафедры теологии в светских вузах и прочие кропления ракет святой водой даром не проходят…

Куда ещё падать будем?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина