О партнёре неполживом: закулисье скандальной отставки

A_NALGIN 17.02.2018 16:03 | Политика 101

Все уже в курсе истории, как демиург Владимир #Путин одним движением левой брови снимает неугодных ему европейских министров? Шумная отставка главы МИД Нидерландов Халбе Зейлстры, снискавшего лавры современного Мюнхгаузена, приободрила в России как патриотов, так и либераловПервые убедились, что на Западе о нашей стране лгут всеВторыепедалировали тему европейской морали и ехидно интересовались, не пакует ли чемоданы известный политик, на голубом глазу отрицавший в 2014 году участие российской армии в блокировании украинских военных в Крыму, а годом позднее всё же сознавшийся?

За фасадом этой полемики осталась сама история, которая на самом деле имеет двойное, а то и тройное дно.

Конспективно напомню канву событий. За день до своего официального визита в Москву Халбе Зейлстра внезапно признался, что изрядно присочинил свой рассказ о том, как ещё в 2006 году Владимир Путин заявлял на частной вечеринке о планах создать Великую Россию, подчинив себе Казахстан, Украину, Белоруссию и Прибалтику. По новой версии министра, сам-то он там не был даже в прихожей, но слышал эти слова в пересказе одного из участников встречи, и чтобы не палить источник, выдал отсебятину. Ещё через день он попросился в отставку в связи с потерей лица и утратой доверия.

Кстати, фейспалм на заглавной фотографии — у голландского премьера Марка Рютте, а вот Халбе Зейлстра изображает покерфейс.

Теперь о нескольких нюансах этой истории.

Во-первых, узнав о сочинительстве своего коллеги, соратники по правящей коалиции поначалу принялись его отмазывать. Марк Рютте назвал поступок министра всего лишь неблагоразумным (и действительно, весьма неразумно лгать, когда противная сторона может тебя разоблачить, просто слив в прессу список приглашённых на ту встречу, где Халбе Зейлстра якобы лично слушал Владимира Путина). Но не стал осуждать саму ложь. Ещё один авторитетный политик заявил, что проступок был совершён, когда нынешний министр ещё числился депутатом, а потому не должен пострадать за это. Вдобавок однопартийцы рангом поменьше запели хором, дружно превознося усердие, дипломатический дар и незаменимость чиновника, словно пытаясь склонить чашу весов в его пользу.

И эта словесная софистика, разумеется, добавляет аргументов тем, кто думает, будто на Западе ложь о России ложью не считается. Так, мелкая шалость…

Тем более, что есть и во-вторых. Сам Халбе Зейлстра в отставку изначально вовсе не собирался. Он упирал на то, что хотя самолично слов российского президента не слышал, но смысл их передал верно. И что говорил не совсем правду из благих побуждений, поскольку тот, кто пересказал ему агрессивные заявления Владимира Путина мог бы пострадать, озвуч он эти вещи от своего имени. А просто промолчать и не предупредить мир о русской угрозе было бы куда менее честно, чем слегка приврать.

То есть, благородный Халбе Зейлстра изворачивался, как уж на сковородке. И, возможно, всё это сошло бы ему с рук. Но…

Тут приключилось в-третьих. Тот секретный источник, которого так рьяно оберегал голландский министр, вдруг тоже саморазоблачился. Йерун ван дер Веер, экс-директор Shell, признался, что именно он рассказал Халбе Зейлстре ту самую историю. И тут же заявил, что министр совершенно исказил его слова, придав им диаметрально противоположный смысл. После чего от «честного лжеца» отвернулись даже его сторонники. И отставка стала предрешённой.

Словом, вся эта история, словно бы слизанная у какого-нибудь «Карточного домика», напоминает то ли оперетту, то ли водевиль. И, возможно, в каком-то смысле действительно является постановкой. Плодом усилий неизвестного режиссёра.

Во-первых, сам по себе визит голландского министра в Москву — уже событие неординарное. Нидерланды возлагают на Россию всю ответственность за гибель своих граждан в трагедии с рейсом МН-17. Российская сторона упрекает оппонентов в необъективности и предвзятости расследования. По имеющимся данным, Халбе Зейлстра собирался жёстко потребовать от РФ предоставить голландским следователям возможность допросить всех россиян, подозреваемых в причастности к гибели Боинга «Малазийских авиалиний» в 2014 году. Теперь визит отменён…

Во-вторых, позиция Йеруна ван дер Веера стала для Халбе Зейлстры полной неожиданностью. Он даже пытался предъявить публике некие электронные письма, якобы подтверждавшие, что как минимум тональность заявления Владимира Путина была передана им верно. Однако личные заявления ушедшего на покой директора Shell побили эти слабые козыри. И тут никак нельзя забыть, что у Shell остались немалые деловые интересы в России…

И в-третьих, слишком уж неожиданно всплыла история 12-летней давности, о которой все давно уже забыли. Причём поднял её сам экс-министр в одном газетном интервью накануне визита в Россию. Как говорил известный с детства персонаж, это ж-ж-ж — неспроста!

Остаётся главный вопрос: а кому всё это выгодно? Кто в этой истории оказался весь в белом? И так ли уж всё в ней понятно и ясно, как нам преподносят #СМИ?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина