О перспективах «недоимперии» Россия и «недогосударства» Украина

A_NALGIN 1.09.2018 18:18 | Политика 52

Что бы ни думали отдельные высоколобые личности, но разложение элит и распад государств происходят не по злому умыслу конкретных вождей и лидеров, и даже не по волевому вмешательству заклятых зарубежных друзей, но исключительно по воле или непротивлению широких народных масс. И #СССР внезапно разделился не по слабости Михаила Горбачева и не по злоумышлению Збигнева Бжезинского, но исключительно потому, что возжелавшим перемен советским гражданам как-то оказалось совершенно пофиг на братское единство республик и народов.

Впрочем, довольно долго можно рассуждать о том, что бомба под Советский Союз была заложена ещё при его рождении, когда Владимир Ленин выбрал федерализацию вместо автономизации. Однако, не будь этого федерального проекта, СССР мог бы и вообще не появиться на карте мира, наверное.

И вот теперь, спустя без малого 30 лет, тема «распада», теперь уже в бывших советских республиках, почему-то стала получать новое звучание…

10 лет назад бессменный российский президент Владимир #Путин якобы сказал своему тогдашнему американскому визави: «Ты же понимаешь, Джордж, что #Украина – это даже не государство! Что такое Украина? Часть её территорий – это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!».

Потом российский МИД неуклюже и долго пытался опровергать эти слова, утверждая, что глава государства просто прочёл своим американским партнёрам небольшую лекцию о «сложной общей истории и культуре двух славянских стран». Но в памяти среднего украинца так и осталось, что #Россия считает независимую Украину «недогосударством».

И вот теперь возникают опасения, что дни её сочтены.

Скандально известный украинский журналист Дмитрий Гордон несколько недель назад в открытую заявил, что Путин был прав. И что «мы глазом не успеем моргнуть, как от Украины успеет остаться лишь несколько кусков, и то, что мы ничего не сможем с этим сделать, это вполне возможно».

То есть, тема развала Украины вдруг зазвучала в локальном информационном пространстве с новой силой.

Вообще, это такой российско-украинский спорт – предсказывать, кто развалится первым. Крымско-татарский лидер Мустафа Джемилев, например, полагает, что это будет всё же #Россия. И тогда #Крым вернётся в украинскую гавань, уже с мостом. Тогда как в российской инфосфере и блогосфере многие – очень многие! – говорят, что развал и распад совсем скоро постигнут нашего юго-западного соседа. Хотя некоторые полагают, что затеянная властями очередная пенсионная реформа, выразившаяся в быстром и скором повышении возраста выхода на заслуженный отдых, запустит социальные процессы, которые в конечном итоге приведут к дезинтеграции России.

История, впрочем, учит, что она всегда или почти всегда развивается собственным чередом. Вне зависимости от ожиданий и прогнозов, а также от намерений и целей вождей и лидеров.

Но сама по себе постановка вопроса о развале Украины, теперь уже некоторыми лидерами украинского инфопространства, не является ли свидетельством того, что ненависть к России перестала быть цементом и клеем, консолидирующим украинскую нацию? И если это так, то что тогда её объединяет теперь, когда Запад и Восток страны ментально всё дальше и дальше отходят друг от друга?

PS Учитывая раскрытую выше важность учёта общественного мнения, решил ещё раз поднять эту тему, начатую в предыдущей заметке. Может, теперь этот вопрос всё же удастся обсудить достаточно широко?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Партия нового типа
Центр сулашкина