О пиках активности

russiancommun 12.09.2017 6:33 | Общество 28
 

Почти сто лет назад, в 1908 году Роберт Йеркс и Джон Додсон в ходе психологических экспериментов установили зависимость наилучшего результата деятельности от средней величины интенсивности мотивации. Оказалось, что пиковая, наибольшая по интенсивности мотивация, приводит к ухудшению результата. При сильной мотивации увеличивается уровень активности и напряжения, который изменяет поведение, эмоции, в результате чего наступает разлад и снижается эффективность деятельности. Экспериментально было установлено, что существует оптимальный уровень мотивации, некая мера или норма, при которой деятельность выполняется наилучшим образом. Установленную закономерность назвали законом Йеркса-Додсона, И, кажется, успешно о нем забыли. И зря.

Приведу один простой пример. Когда тренер или сам спортсмен излишне накручивает мотивацию перед соревнованием, возникает напряжение, нервозность, мышечные зажимы, разлад в эмоциях. поведении. Отработанные на тренировках шаблоны нужных действий становятся не доступными мозгу. Мозг спортсмена просто не в состоянии их «прочитать», так как память находится в мышцах, а они зажаты, и сигнал не проходит. Ожидаемый высокий результат в такой ситуации невозможен, и это – закономерность жизни, опровергнуть которую невозможно.

Закон универсален и приложим не только к пониманию социальной деятельности человека. Он проявляет себя тотально, во всей полноте, как во внешнем мире, включая и космос, так и во внутреннем, психическом мире. Вопрос тонуса организма или оптимального напряжения, тонуса социальной жизни и ее оптимального напряжения и наличия в них пиковых напряжений есть вопрос благополучия и здоровья всей живой системы, в том числе и планетарной. Проблема в том, что в погоне за достатком человек так себя мотивировал, что потерял меру, стал вести себя хуже животного. Ни одно животное, за исключением раскормленных хозяевами котов и собак, не едят лишнего, знают свою меру, Едят по потребности, но не ради получения удовольствия. О каком устойчивом развитии государств, мира, можно мечтать при таком мировом дисбалансе? На одном полюсе супер мотивированные стремятся к сверх достатку. На другом полюсе иная крайность – жизнь ниже прожиточного минимума, отсутствие мотивации и депрессивность. Пики сверх активной мотивации и созданные ею напряжения на одном полюсе дают наихудший результат – спад мировой экономики, мировые волны цунами. Если они совпадают с пиками солнечной активности — наступают кранты (кранты на языке санскрит означают революцию).

У паразитарной системы мотивация жизни — сытно поесть и получить удовольствие за счет других. Вначале система мотивирована в меру, и ест в меру, и результат хороший. Затем мотивация возрастает, вместе с ней возрастает напряжение, человеческое поведение меняется. А потом наступают кранты системе, и паразиту вместе с ней. Хотят, как лучше откормить себя, а получают, как всегда, по закону жизни, упадок, а то и вовсе разрушение. Сейчас доминирующая система организации жизни находится в пикЕ своей активности, после которого разрушение ее шаблона неизбежно и закономерно. Вопрос только во времени и тех циклах, о которых говорил Чижевский. И чтобы не попасть в крайнее положение, конечно, государственным деятелям нужно перестать игнорировать законы жизни, которые открывает человеческий разум. Кто соблюдает закон жизни, понимает его, у того и порядок в жизни.

Алексеева Л. И.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина