О планах на реновацию и ценах на жильё

A_NALGIN 16.06.2018 15:34 | Общество 51

Безусловно, реновация жилья в Москве, даже ещё толком не начатая, стала событием года. Агитируя за неё, столичный градоначальник Сергей Собянин выдал два диаметрально противоположных обещания. Жителям домов, которые предполагается включить в программу, он посулил рост ценника на их метры после переезда в новые квартиры. Остальным же москвичам пообещал снижение цен на жильё.

Конечно, в Москве и не такое возможно. Даже федеральные законы там не всегда действуют, что уж говорить о законах рынка.

Но всё же – что будет с московскими ценами на жилую #недвижимость, когда реновационный бульдозер наберёт ход?

Заявление первое: при реализации программы права москвичей не будут ущемлены, а полученные ими новые квартиры будут на 25-35% по своей рыночной стоимости дороже того жилья, которое сносится (источник).

Заявление второе: На пике реализации программы реновации город планирует строить около 3 млн кв. м жилья в дополнение к тем 3 млн кв. м, которые возводят частные застройщики. Эти дополнительные квадратные метры будут давить на рынок, снижать цену и давать возможность больше покупать жилья москвичам (источник).

Надо сказать, что 3 млн м2 – это не очень много для Москвы, тогда как 6 млн м2 – запредельно для неё. Никогда прежде таких объёмов не было.

Mos-Stroi

В начале 2000-х, когда вовсю действовала лужковская программа расселения хрущоб, московский стройкомплекс небывалым напряжением сил возводил по 4,5 млн м2 жилья в год. Эти рекорды длились ровно до кризиса. Потом строители умерили темпы. При этом надо понимать, что сейчас примерно половина новых квадратных метров строится в Новой Москве, куда – если верить обещаниям мэрии – жителей сносимых домов переселять не будут. Так что это самостоятельная история.

vvod-zhilya-v-moskve

Таким образом, собянинские 3 млн м2 – это больше, чем строилось в старой Москве даже в лучшие годы лужковских рекордов. Допустим, стройкомплекс вытянет эту цифру. Но тут вылезает подвох.

Ещё одна цитата: Мы предполагаем, что жильё, которое мы будем строить под переселение, будет окупаться за счет продажи на коммерческом рынке части построенного. Например, в доме мы половину предоставляем для переселения, половину продаём. Таким образом, проект окупается.

Такая же схема действовала и по программе расселения 5-этажек. И она провалилась. В итоге город стал выкупать у застройщиков по себестоимости квадратные метры для переселения, а те… взвинтили цены, чтобы сохранить прибыль. Переселенческая программа Ю.М.Лужкова – самый пик удорожания столичного жилья.

Что будет сейчас, даже если мэрии удастся сохранить свой первоначальный план?

Даже если внутри МКАД будет строиться по 3 млн м2, то на рынок попадать будет лишь половина. То есть предложение новостроек в действительности сократится. Не сильно по сравнению с предыдущими годами, но всё же. Можно ли это считать источником роста цен? Судите сами…

Меж тем собственники жилья в подпавших под реновацию домах стали снимать свои квартиры с продажи. Это, конечно, ни разу не #прогноз, но всё же один из сигналов.

И напоследок – как менялись цены жилой недвижимости в Москве с 2000 года.

Mos Price 2000

Совсем не похоже, чтобы снос хрущёвок привёл к удешевлению жилья.

А вы что думаете про будущие цены на московские метры?

Считаю, что из-за реновации жильё в Москве…

Подорожает
0(0.0%)
Подешевеет
2(40.0%)
Не изменится в цене
0(0.0%)
Меня не интересует
3(60.0%)
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина