О пользе мяса

Буркина Фасо 23.02.2018 8:06 | Экономика 79

Есть два способа увеличить выход мяса сельхозживотных:

Первый способ — это лучше их кормить.
Второй — это пичкать гормонами роста, анаболиками, антибиотиками и прочей биохимией.

В свете этого смотрим на факты. Сперва поголовье сельхозживотных с 1990 года:

Было 153,5 млн. голов КРС, МРС и свиней, а стало 66,4 млн. в 2017 году.

Теперь смотрим выход мяса в убойном весе в 1990 и 2017 году:

Считаем без мяса птицы для сопоставимости: 8,2 млн. тонн в 1990 году и 5,4 млн. тонн в 2017 году.

Таким образом нетрудно подсчитать что в 1990 году 153,5 голов скота дали 8,2 млн. тонн мяса, а 66,4 млн. голов в 2017 году дали 5,4 млн. тонн. Что говорит о том, что выход мяса в 1990 году составил 53 кг с одной головы и 81 кг в 2017 году.

Продуктивность мясного животноводства значительно выросла за 27 прошедших лет. Хорошо? Да, но только за счет чего? Стали лучше кормить скот? Для понимания смотрим на производство комбикормов за это время:

Из графика понятно, что в 1990 году произвели более 40 миллионов тонн комбикорма, а сколько произвели в 2017 году? 27,6 млн тонн. Цинк.

Какой вывод из этой информации сделает разумный человек? Что сейчас добились роста выхода мяса, идя по второму пути, т.е. не кормя сельхозживотных зерном, как это делали в СССР, а пичкая скот чудесами биохимии: гормонами роста, анаболиками, антибиотиками и прочей дрянью.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора