О последнем ультиматуме Путину

A_NALGIN 5.12.2018 10:55 | Политика 62

Финальный отсчёт пошёл. У России осталось всего 60 дней, чтобы прогнуться под американские требования. Иначе не только наша страна, но и весь мир окажутся в новой реальности. Или в уже подзабытой старой, когда две сверхдержавы стояли друг напротив друга с нацеленными смертоносными ракетами. Казалось, то время ушло навсегда, но…

Госсекретарь #США Майк Помпео отвёл Владимиру #Путин­у примерно два месяца на почётную капитуляциюОтказаться от новых ракет «Новатор 9М729», якобы нарушающих условия Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, ликвидировать модернизированные пусковые установки и вообще стать хорошим мальчиком для битья. Проблема в том, что российский президент уже не может отыграть назад, даже если захочет.

Таким образом, похороны унаследованного от #СССР договора входят в финальную стадию. К чему приложили руку обе стороны процесса. Так, Штаты обвиняют Россию в том, что её ракеты 9М729, поступившие в этом году на вооружение одной или двух воинских частей, имеют дальность до 5000 км, а это не соответствует условиям ДРСМД, который ограничивает данный параметр дистанцией в 500 км. И хотя российский МИД говорит, что Россия все положения договора соблюдает, а ракета 9М729 для оперативно-тактического комплекса (ОТРК) «Искандер-М» испытывалась лишь на дальность 480 км, все союзники Америки по #НАТО признали правоту Вашингтона, а не Москвы.

Возможно, они не так уж и не правы.

На государственном российском телевидении, в программе «Вести 24» телеканала РТР как бы случайно засветился новый «Искандер» на учениях в Волгограде. Эксперты отметили увеличенную длину его пусковых установок, показанных в сюжете, и предположили, что они могут предназначаться для ракет 9М729. Про них официально известно не много, но и того, что есть, уже хватает для corpus delicti.

Изначально в комплексе «Искандер-М» использовались несколько модификаций оперативно-тактических баллистических ракет серии 9М723 с радиусом действия до 500 км. Также применялась разработанная ОКБ «Новатор» крылатая ракета 9М728 (она же Р-500), для которой заявлена официальная дальность 500 километров, что соответствует лимитам ДРСМД. А теперь создана более дальнобойная ракета 9М729 – увеличенной длины и с топливным баком большего объёма, – которая, вероятно, фактически является наземным вариантом крылатой ракеты морского базирования «Калибр-НК». Для «Калибра» ранее командующим Каспийской флотилией называлась дальность до 2600 км. Отталкиваясь от этого, американские источники дают для 9М729 оценки дальности от 2000 до 3000 км.

Кроме того, #Россия разработала новую пусковую установку 9П701 и, соответственно, новую транспортно-заряжающую машину 9Т256. Обе выполнены на том же белорусском шасси МЗКТ-7930. Подтверждением этого является, в частности, то, что в плане закупок АО «Центральное конструкторское бюро «Титан»» (Волгоград) на 2016 год фигурировало приобретение восьми колёсных шасси МЗКТ-7930 для изготовления новых СПУ 9П701 и ТЗМ 9Т256. А в 2017 году появились сообщения о развёртывании в европейской части России двух дивизионов, оснащённых этими ракетами.

И вот теперь – практически официальное видеоподтверждение этой информации.

Возникает вопрос, почему #Кремль, много лет заявлявший о приверженности #ДРСМД, пошёл на такой шаг?

По одной из версий, тому причиной осознание новых угроз с Востока, для ликвидации которых рамки ДРСМД становятся обузой. Правда, ракеты 9М729 начали разрабатываться более 10 лет назад, когда ни «арабская весной» ещё не пахло, ни про запрещённый российским судом ISIS даже не было слышно. По другой версии, нарушая Договор, #Москва хотела принудить США сесть за стол переговоров по всему комплексу вопросов двусторонней безопасности. Начиная с одностороннего выхода Штатов из договора по ПРО, повлекшего за собой развёртывание элементов этой системы в Восточной Европе, и заканчивая нарушениями ДРСМД со стороны Америки, в числе которых – возможность запуска американских крылатых ракет Tomahawk с дислоцированных в Румынии и планируемых к размещению в Польше наземных пусковых установок Mk 41 (после небольшой доработки).

Впрочем, следует признать, что такой расчёт – если он и был – совершенно не оправдался. А в нынешней обстановке взаимного недоверия и обоюдных обвинений, напоминающих худшие периоды «холодной войны», торг с Россией и вовсе неуместен для Соединённых Штатов. Так что можно привыкать к новой реальности, в которой подлётное время американских ракет до Москвы составляет десяток-другой минут.

Вот так Владимир #Путин снова всех переиграл?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора