О принуждении к миру

Александр Лежава 25.12.2017 5:04 | Экономика 81

В Нью-Йорке произошло довольно показательное событие. Широко известный в определенных кругах Bank of New York Mellon заблокировал находившиеся там средства Национального нефтяного фонда Казахстана на 22,6 миллиарда американских дензнаков. Это 40% средств фонда или 17% ВВП Казахстана. Естественно, это государственный фонд, и фактически речь идет о блокировке денежных средств, принадлежащих иностранному государству.

Банк объяснил блокировку средств почти в 23 миллиарда в качестве обеспечительной меры после получения им решений бельгийского и голландского судов в рамках судебной тяжбы между семейкой молдован и контролируемых ими компаний, якобы инвестировавших 500 миллионов ам.дензнаков в нефтегазовую отрасль Казахстана, и правительством этой страны.

Bank of New York заявил, что он вроде как оказался между двух огней, и сам тут совсем не причем. Он просто выполнил решение суда, а то, что оказались заблокированы каких-то 23 миллиарда в деле о 500 миллионах, так об этом как-то его представители скромно умолчали.

Собственно говоря, кто прав, а кто нет в данном конкретном споре для российских граждан, вероятно, не столь интересно. Гораздо важнее сам факт того, что американский банк по непонятно какому решению любого иностранного суда, не говоря уж про американский, может спокойно заблокировать любую сумму и иные активы, принадлежащие любому иностранному государству. Раз… и 23 миллиарда средств Казахстана внезапно оказываются недоступны, два… и 100 миллиардов, принадлежащих российскому государству и/или государственным фондам, также спокойно могут оказаться заблокированными. И это не говоря про средства российских банков, предприятий или граждан.

Может возникнуть вопрос, почему растут риски и возможность такого развития событий? Объяснение этому довольно простое. Западные средства массовой (дез)информации сейчас много говорят о том, что Россия якобы ведет гибридную войну против Запада, в том числе путем вмешательства в выборы в различных странах. Как рекомендовал рейхсминистр пропаганды нацистской Германии Йозеф Геббельс: «Ложь должна быть столь огромной, чтобы ей поверили.» Именно это они и делают, прикрывая тем самым, одну из форм этой самой гибридной войны, которую Запад не на словах, а на деле ведет против России: юридическую войну. Яркими иллюстрациями именно такого подхода могут служить события вокруг допинга российских спортсменов, допуска или недопуска страны и/или отдельных спортсменов к соревнованиям различного уровня.

Абстрагируясь же от спорта, достаточно вспомнить, сколь скрупулезно все иностранные организации и ведомства выполняют требования любых западных судов и сколь необязательны для них аналогичные решения судов российских.

Поэтому не стоит удивляться, когда все миллиарды, принадлежащие российскому народу и государству, которые министерство финансов с упорством достойным лучшего применения хранит за рубежом, окажутся заблокированы по решению какого-нибудь местечкового американского или иностранного суда на какую-нибудь копеечную сумму, а то и просто так, как говорится, «по подозрению в желании».

В это же самое время российское правительство делает всё, чтобы местная олигархия чувствовала себя защищенной, если решится возвратить какие-либо выведенные ими ранее из России капиталы. Фактически именно об этом заявил министр финансов А.Силуанов на съезде «Единой России», рассказывая журналистам о выпуске еврооблигаций. Он отметил, что российские инвесторы будут освобождены от уплаты налога при переоценке бумаг на момент покупки и продажи. Это поистине трогательная забота со стороны министра и правительства, чтобы богатые люди ни в коем случае не пострадали, а только стали еще немного богаче при возврате средств.

Интересно здесь то, что, уговаривая подобную публику вернуть средства в Россию, само государство в лице министерства финансов этого делать принципиально не желает, предпочитая хранить народные средства (в размере порядка 100 миллиардов ам.дензнаков) в американских казначейских облигациях. При этом сам министр финансов заявляет, что вверенное ему ведомство и дальше продолжит поступать всё этим же образом.

Как-то мне довелось слушать одну дискуссию по этой теме, во время которой сторонник хранения российских средств за рубежом, наскакивая на оппонента, задал ему «убийственный» вопрос: «Ну, и куда можно было бы сразу потратить эти средства?» Ответ на этот вопрос вполне прост и понятен. Во-первых, не сразу. Эти средства висят там уже годами вместо того, чтобы быть вложенными в российскую экономику и таким образом создавать рабочие места и повышать благосостояние народа. Во-вторых, если уж совсем все построено и вкладывать абсолютно некуда, то никто не мешает на эти средства прикупить «варварский пережиток» — золото – и хранить его не за границей, а у себя дома в России, где с ним в отличие от возможных вариантов с американскими фантиками – хоть валютой, хоть облигациями — ничего не случится.

К тому же 100 миллиардов при текущей мировой цене золота — это примерно годовая добыча драгоценного металла во всем мире (около 2500 тонн), и постепенная замена фантиков на драгоценный металл представляет прекрасную возможность оказать не юридическое, а вполне реальное финансово-экономическое давление на противоборствующие структуры. Ведь ничто не оказывается более эффективным методом воздействия на Запад, чем удар по их кошельку. И это будет вполне действенным инструментом принуждения и к юридическому миру.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина