О природе вещей

Лев Вершинин 3.02.2019 15:13 | Наука и техника 40
(изображение взято отсюда)

«Существенное снижение финансирования науки стало одной из причин, которые привели к деиндустриализации страны, исчезновению целых отраслей промышленности и многих НПО и НИИ. Процесс закрытия предприятий ускорял уничтожение науки, и наоборот — уничтожение науки вызывало закрытие предприятий. Отсутствие новых разработок и невозможность из-за нехватки финансирования их внедрить в производство приводило к дальнейшему снижению конкурентоспособности предприятий и в результате — к их закрытию. На части предприятий новые собственники, получившие их задешево, не хотели никаких инноваций. Они с успехом эксплуатировали предприятия, ничего не меняя и выжимая из них все возможное.

Часть руководителей приватизированных и государственных предприятий тоже не хотели инноваций. Как временных управляющих их устраивала возможность сдавать помещения в аренду, а оборудование — на лом на выгодных для себя лично условиях. Это в конечном итоге привело к исчезновению и отраслевой, и заводской науки. Но при этом проиграло государство, потерявшее высококвалифицированные кадры, в подготовку которых вложило немалые средства, и высокорентабельное наукоемкое производство. Реально на сегодняшний день осталась только академическая и университетская наука.

Свой взнос в процесс разрушения науки сделали и разного рода «советники», дававшие рекомендации за немалое грантовое вознаграждение. Неизвестно, на что были направлены советы по реформированию украинской науки, — на ее улучшение или уничтожение. Советы МВФ, например, не помогли практически ни одной стране выйти из экономического кризиса.

Ныне сложилась ситуация, когда ученым может стать только богатый человек. Подготовка кандидатов наук осуществляется только через аспирантуру на протяжении четырех лет. Стоимость ее на коммерческих условиях в среднем составляет 150 тыс. грн. Сдача кандидатских экзаменов, защита диссертации, публикации, выступление на конференции, оппоненты, объявление о защите, печать и рассылка автореферата, банкет — все это стоит денег.

Всего, по официальным платежам, защита кандидатской диссертации обойдется в сумму от 220 тыс. грн. Если учесть и неофициальные платежи, то защита диссертации сравнима со стоимостью однокомнатной квартиры. А дальше, через несколько лет добросовестной работы в науке, можно стать, например, старшим научным сотрудником Национальной академии наук Украины с должностным окладом 7188 грн. Зарплата помощника повара в курортных селах Украины 2018 г. — от 15 тыс. грн на руки.

Наука сегодня — это сфера, в которую из-за низкой заработной платы не хочет идти молодежь. Ликвидированы социальные лифты, дававшие возможность стать ученым, а потому, вследствие кадрового голода, тают и перспективы развития украинской науки.  Естественным путем начнет отмирать сначала академическая наука, потом университетская, начиная с технических вузов, а затем и гуманитарных, потому что учить будет некого

Уничтожая свою науку, страна уничтожает свое будущее. Без ученых не будет собственных разработок и технологий. Эти технологии, технику, оборудование будем импортировать, ухудшая внешнеторговый баланс страны. Для их обслуживания инженерные кадры будут уже не нужны. Достаточно техников и рабочих. Если не нужны инженеры — не нужны и  вузы, которые их готовят. В системе образования основой станут колледжи и ПТУ.

То есть следующим шагом в деградации и дебилизации страны будет закрытие вузов, начиная с технических. Прошлогодняя вступительная кампания наглядно показала, что страна уже на пороге закрытия вузов. 13% поступающих (7623 чел.), рекомендованных на зачисление по государственному заказу, отказались от бюджетных мест. Более половины выпускников сельских школ в 2018 г. вообще не поступали в вузы, а по госзаказу учатся менее 15% сельских детей…

У Беларуси к ученым и собственным предприятиям совсем другое отношение. Там не только сумели сохранить практически все отрасли хозяйства, но и модернизировать продукцию предприятий, существенным образом увеличить объемы производства. Поэтому и ВВП по отношению к 1990 г. в Беларуси самый большой из постсоветских стран — около 200%, а не около 50%, как в Украине.

Этот непривычно огромный отрывок не из какого-то там пророссийского «Политнавигатора», а из наихаляльнейше свидомого «Зеркала недели«, который пророссийским не назовут даже самые граждански активные бабуины, я привел не злорадства для, но лишь того ради, чтобы порадовать умученных моими добродушными подтруниваниями патриотов Российской Федерации, где тоже, к сожалению, не все еще так хорошо, как хотел видеть ее президент, но уж в науке-то точно все не так, как на Украине, а наоборот, прорыв за прорывом и сплошная череда ярких побед…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора