О простых американских работягах, что утопят Россию

A_NALGIN 4.05.2018 20:21 | Экономика 50

#Россия и #Америка сейчас на многих незримых фронтах схлестнулись. Причём для одной это едва ли не вопрос жизни и смерти, а для другой — не первой степени важности задача, как вытащить занозу из задницы.

Казалось бы, победить должен тот, у кого мотивация сильнее, поскольку полковник Кольт, а также академики Курчатов и Сахаров давно изобрели способ немного уравнять шансы Давида и Голиафа. Но — нет.

В конечном счёте всё решает производительность труда.

И вот здесь у России наблюдаются проблемы в ключевой для неё отрасли.

За последние 10 лет американские нефтяники сумели круто подтянуть производительность своих скважин на сланцевых пластах.

tight oil production increase

Сегодня средняя новая скважина в каждом крупном нефтеносном регионе добыла больше нефти, чем скважины, пробуренные в предыдущие годы в тех же регионах. Эта тенденция, которая сохранялась почти десять лет подряд. Более эффективные методы бурения, включая увеличение зоны гидроразрыва пласта и протяжённости горизонтального бурения, помогли увеличить первоначальные темпы добычи. В частности, повышение продуктивности скважин происходит за счет закачки большего объёма проппанта в процессе гидроразрыва пласта и способности бурить более длинные горизонтальные компоненты (также известные как латеральные).

tight oil production per well

Уже сейчас #США экспортируют больше нефти, чем добывает Венесуэла. И это лишь начало.

Меж тем российские нефтяники в основном выбивают налоговые льготы, сетуя на падение дебита скважин в старых нефтеносных районах. Ибо доступ к американским технологиям для них закрыт.

Если дело так пойдёт и дальше, Россия довольно скоро превратится в страну с падающей нефтедобычей. Американцы же — простые парни из Техаса, например, — зальют своей нефтью полмира. И не утонет ли Россия в этом разливанном море?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина