О реальной подоплёке «Керченского инцидента»

A_NALGIN 3.12.2018 14:48 | Политика 47

Фото © ARD.

По заявлению Владимира Путина, несостоявшийся переход украинской корабельной группы из Одессы в Бердянск не был ни мирным, ни нейтральным. Катерам ставилась задача скрытного прохода к месту новой дислокации, а штатное вооружение было в полной боевой готовности. В общем, спланированная акция, рассчитанная на широкий международный резонанс.

Что, собственно, и произошло.

Ответ на вопрос, зачем это было нужно украинскому президенту Петру #Порошенко, прямо упирается в предстоящие президентские выборы у соседей. Мол, нынешний глава государства как максимум рассчитывал на их перенос ввиду военного положения, как минимум – на рост своей популярности у электората на фоне «русской угрозы».

Но это было бы слишком простым объяснением.

Потому что даже в политике всем рулит #экономика.

И она сейчас такова, что украинские порты в Азовском море – Бердянск и Мариуполь – находятся в жесточайшем кризисе. Экономический спад на Востоке Украины и ужесточение Россией правил судоходства в Керченском проливе после постройки Крымского моста подорвали их хозяйственную деятельность. Что грозит новыми увольнениями портовых рабочих.

Как отметила съёмочная группа немецкого телеканала ARD, за несколько дней подготовки репортажа, в порт Бердянск прибыло только одно судно. Тогда как прежде второй по значимости украинский порт в Азовском море принимал их по несколько ежедневно. И ситуация в Мариуполе ничуть не лучше.

Формально #Россия не объявила блокаду Украины в Азовском море, но на деле так и есть. Бюрократические и физические ограничения ощутимо сократили трафик.

Украине был нужен сильный ход, чтобы взорвать ситуацию. И он был сделан. Теперь Киев требует от мирового сообщества новых антироссийских санкций, а также защиты свободы судоходства в Азовском море. Ну а попытка перенести выборы – всего лишь необременительный, но приятный бонус.

Впрочем, #Запад пока не спешит вписываться за Киев в его морском споре с Москвой. За грозной риторикой скрываются скромные реальные шаги в поддержку киевского виш-листа.

Так стоила ли игра свеч?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора