О роли Хельсинкских соглашений в развале СССР

ВК Наржур 26.09.2017 6:40 | Политика 19

Сейчас очень много и справедливо говорится о заложенных Хрущевым и Горбачевым под СССР минах, но забывается такой значимый эпизод, как Хельсинкские соглашения, подписанные Брежневым в 1975 году, которые, кроме безусловно полезных положений типа нерушимости границ по итогам Второй мировой войны, содержали обязательство для СССР соблюдать т.н. права человека, через которые был незамедлительно начат полномасштабный подрыв внутренних устоев жизни СССР.

Об этом справедливо пишет в своих дневниках второй секретарь пензенского обкома Георг Мясников в 1977 году:

9 января. […]. Западное радио беспрестанно накаляет страсти вокруг «хельсинкских соглашений», требует свободы мыслей. Кажется, именно мы были инициаторами созыва этого совещания, упорно и настойчиво добивались, чтобы оно состоялось. С большой парадностью подписали документ, объявив его «историческим». Не надо по делу и без дела употреблять слово «исторический». Действительно, признание незыблемости послевоенных границ – дело великое, хотя для любого фанатика-реваншиста не очень твердое и обязательное. Обидно, что западная пропаганда схватила инициативу и пошла, опираясь на плацдарм этого документа, в наступление по трем направлениям: внешние буржуазные силы, силы внутри коммунистического движения (ФКП, ИКП), внутренние подонки […].

13 марта. Хельсинкское соглашение, которого мы так добивались и которое сразу объявили историческим, теперь нам здорово «икается». Зацепившись за него, буржуазные деятели и идеологи развернули такой шабаш, что становится тошно. Наши же пока оборончески молчат.

21 апреля. […]. Лев вернулся из районов. […]. Условились о ряде дел на ближайшее будущее. Вопрос о том, что диссиденты допекают нас, создают повод для атаки. Он верно заметил: «Надо было думать об этом, когда подписывали Хельсинкское соглашение». Действительно, акт, которого мы так настойчиво добивались и принятие которого считали нашей выдающейся победой в международных делах, вдруг обернулся против нас, создал такую платформу для антисоветских нападок, что становится неприятно. Что же касается других дел, то они, как шли, так и идут. Признание нерушимости границ еще не значит, что не появится какой-либо фанатик. Одним махом перечеркнет всё… Наиболее вероятен он в Германии. Там узел.

Диссиденты после этого стали практически неприкасаемыми в СССР. Каждая попытка привлечь к их ответственности за подрывную антигосударственную деятельность сразу поднимало волну поддержки на Западе, на который брежневский режим вынужден был оглядываться. Это можно назвать началом потери государственного суверенитета СССР в сфере идеологии.

Буркина Фасо

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина