О роскоши и нищете 2

kajaleksei 18.06.2018 23:18 | Общество 67

Уже писал как-то о лживом мифе о незначительности затрат ресурсов на роскошь господствующих классов, но решил немного вернуться к этой теме. Проблема в том, что большинство людей судит об окружающем мире по своему собственному опыту, т.е. опыту жизни в нищете (или около того), поэтому оценивает масштабы роскоши господствующих классов совершенно неадекватно. А они стараются народ не разочаровывать, тщательно скрывая и замалчивая нюансы своей жизни, отгораживаясь от простых граждан высоченными заборами и глубоко эшелонированной охраной.

Большинство простых людей даже представить себе не может, сколько ресурсов ухитряются растрачивать буржуи. Просто, «на жизнь». Многие думают, что «богачи» живут примерно так же, как и они сами. Ну, может, квартира побольше или две-три квартиры и загородный дом, обед повкуснее (мясо каждый день и черная икра по праздникам), машина подороже и шубохранилище для жены… Максимум фантазии, это яхта и любовницы-модели, на большее у обывателей воображения не хватает. Т.е. подразумевается, что один богач тратит лишь в несколько раз больше, чем обычный человек. На самом деле, каждый представитель господствующего класса, легко прожирает ресурсы, создаваемые сотнями — тысячами людей. В результате, большинство из нас (опосредовано) тратит большую часть своей жизни на роскошь и удовлетворение прихотей паразитов.

Поясню основные моменты, которые позволяют им достичь такой прожорливости:

1. Прислуга. Все представители господствующего класса обязательно окружены всевозможными холуями и лакеями. Некоторые из них трудятся на них лично, другие — работают в сферах элитного обслуживания. Это настоящая армия: горничных, садовников, охранников, проституток, референтов и т.д. На каждого приличного буржуя приходятся десятки таких холуев и холуйчиков, не говоря уже об олигархах и высокопоставленных чиновниках, которых могут окружать сотни и тысячи всевозможной прислуги. При этом, надо понимать, что каждый из этих дармоедов потребляет гораздо больше, чем любой из тех людей, за счет которых они все живут.

2. Сфера услуг и развлечений. Наверное, многие уже заметили, что случайно столкнуться с представителями нашей элиты непросто. Даже с их холуями. У них свой отдельный мирок, гораздо более комфортабельный и благоустроенный, чем у тех, за чей счет они живут. Естественно, стоит он гораздо дороже, чем услуги и развлечения для «быдла». Его финансовая емкость практически безгранична.

3. Сектор элитного производства. Представители господствующих классов практически не едят продукты, предназначенные для быдла. Не все из них ядовиты или несъедобны, но их качество практически не контролируется и употреблять их в пищу всегда рискованно. Простым людям — некуда деваться, а элиты питаются другими продуктами по совсем другим ценам. Примерно такая же ситуация распространяется на всю сферу их потребления. Практически все товары для них производятся, а то даже и разрабатываются, отдельно. Поэтому их трудоемкость может на порядок или несколько превышать трудоемкость изготовления точно таких же товаров для простых людей.

4. Яхты и самолеты. Многие не осознают, насколько дороги эти удовольствия. Причем, проблема тут не только в цене, но в сопутствующих расходах и затратах на содержание и обслуживание. Цена самого самолета или яхты, может составлять в стоимости их жизненного цикла лишь относительно незначительную долю. Причем, на крупных яхтах, приходится постоянно содержать целую команду дорогостоящих дармоедов, а для личного самолета — квалифицированный экипаж…

5. Недвижимость. Богачи покупают недвижимость не только и не столько для заработка, или для жизни, а ради престижа. Поэтому, часто покупают где-нибудь в цивилизованных странах дорогостоящие виллы и дворцы, в которых не успевают побывать никогда. Они могут быть в невообразимых количествах, вне рамок разумного, десятки и сотни огромных зданий и помещений в самых разных странах мира.

6. Представительские расходы. Значительная часть расходов богачей, связана не с удовлетворением потребностей, а с пусканием пыли в глаза или из тщеславия. Покупка произведений искусства, драгоценностей и прочих раритетов не имеющих никакой объективной ценности. Отдых в самых дорогостоящих местах, где цена (и стоимость) могут в сотни и тысячи раз превышать то же самое для бюджетного отдыха относительно простых (чуть более богатых, чем большинство) граждан.

7. Транжирство. Это всем известный варварский обычай, характерный для всех богачей — пускать пыль в глаза окружающим, тратя деньги «без счета». Поскольку, деньги им легко достаются, то легко и тратятся на всевозможные пустяки или даже просто пускаются на ветер.

Т.е. ошибка думать, что буржуи и их холуи берут за свои «услуги» лишь небольшую часть общественного продукта. Они берут себе и прожирают абсолютно все, что только могут награбить у народа. Все, сверх необходимого для жизнеобеспечения и воспроизводства населения (и то, даже необходимое они оставляют далеко не всегда, иногда отбирают и это). Прожорливость паразитов практически безгранична. Поэтому, ухудшение положения трудящихся, при капитализме, даже несмотря на рост производительности труда, совершенно объективный и неизбежный процесс. Как-то исправить ситуацию, восстановить систему социальной защиты и повысить уровень жизни простых людей, возможно только путем социалистических перемен.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина