О России, надорвавшейся, как СССР в своё время

A_NALGIN 18.02.2018 9:12 | Политика 97
Вот и случилось с Россией то, что было неизбежно и понятно с самого начала. Законы экономики суровы и неумолимы. Их не обойти ни правильным голосованием электората, ни точечной перенастройкой статистики, ни пафосными речами киселевых

Короче, политика хитрых планов и асимметричных ответов постепенно заходит — уже зашла, возможно — в полнейший тупик. Что наглядно видно вот на этом графике.

Здесь приведена ретроспектива военных расходов по некоторым странам, включая РФ.

Mil-Exp-2017
Данные взяты из ежегодных бюллетений SIРRI и НАТО.

Здесь видно, что милитаризация России, во многом ставшая следствием американских действий в Ираке и событий Арабской Весны, резко сдулась в минувшем году. Оборонные расходы, которые к 2016 г. достигли исторического для пост-#СССР максимума в 5,3% ВВП, упали к трём с небольшим процентам.

Потому что анемичная российская #экономика, в равной мере терзаемая живительными западными санкциями, дешёвой нефтью и нарастающей неэффективностью государственного управления, когда сиюминутная картинка в телевизоре становится важнее долгосрочных приоритетов, просто не смогла

Гособоронзаказ пришлось резать по-живому ради получения средств для предвыборных обещаний Владимира #Путин­а.

Но и эта мера уже запоздала. Парадокс, но сокращение непроизводительных для экономики оборонных расходов не вызвало инвестиционного роста в других секторах, но усугубило промышленный спад. Февральские данные Росстата показали, что #ВВП в 2017 году вырос лишь на 1,5% вместо ожидавшихся 2,5%, тоже далеко не рекордных, поскольку промышленное производство — важный компонент ВВП — неожиданно сократилось на 3,6% в годовом выражении в ноябре.

И основное сокращение, по оперативным данным Минэка, было связано с уменьшением объема выпуска ядерного топлива и производства «прочих транспортных средств и оборудования». За последним эвфемизмом, согласно уточнённой классификации Росстата, скрывается выпуск продукции ОПК.

Короче, куда ни кинь — всюду клин. И чем его вышибить при текущей конфигурации власти, Бог весть. Все разумные экономические рецепты упираются в отчаянное желание Кремля сохранить status quo.

Кто-нибудь знает, есть ли у Владимира Путина какой-нибудь ещё хитрый план спасения?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина