О России после Путина – лузере и аутсайдере

A_NALGIN 9.03.2018 8:12 | Политика 199

Кандидат в президенты Владимир #Путин пообещал за шесть лет предстоящего своего президентского срока увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза. Это даже круче, чем удвоить #ВВП за 10 лет – обещание, которое в строгом смысле так и не было с точностью выполнено. Теперь же Россия должна явить миру новое экономическое чудо, аналогичное сингапурскому или южнокорейскому. Причём без сопутствующего притока иностранных инвестиций, технологий и прочих человеческих #капитал­ов.

Мир откровенно сомневается в такой возможности.

Спору нет, мы уже проходили один период быстрого экономического роста – в начале 2000-х. Тогда на фоне лавинообразного взлёта цен на нефть и либеральных реформ «первого срока» ВВП на душу населения в России повышался на 6% в год, опережая на 0,4 процентного пункта среднемировые темпы (5,6%). Но уже к 2010-м это чудо исчерпало себя.

И Россия попала в так называемую ловушку среднего дохода – распространённую ситуацию долгих низких темпов экономического роста по достижении душевым ВВП среднемировых значений. У многих стран она длилась десятилетиями.

По большинству #прогноз­ов, и Россия не станет исключением. Даже после ухода Владимира Путина из активной политической жизни.

Уже в 2010х гг. стагнация нефтяных котировок и консервация сырьевой экономической модели ограничили потенциал роста в РФ уровнем в 1,5% ежегодно — втрое ниже среднемирового (4,6%). По прогнозам ОЭСР, в ближайшие 12 лет эта планка снизится ещё вдвое — до 0,7%. А в период с 2030-го по 2060-й экономика РФ в пересчёте на душу населения не сможет расти быстрее, чем на 0,9% в год, считает ОЭСР. Это вдвое ниже, чем мир в среднем (2%), и в 2,5 раза – чем страны БРИКС (2,4%).

В результате Россия станет единственной попавшей в исследование ОЭСР страной, у которой уровень жизни продолжит падать относительно #США, которые, к слову, тоже не смогут блистать высокими темпами. Сейчас российский ВВП на душу населения составляет 42% от американского, а к 2060-му снизится до 40%. Для сравнения, Турция, у которой уровень жизни сейчас сравним с российским, за тот же период сможет поднять свой душевой ВВП вдвое – почти до 80% от американского. А Индия увеличит его вчетверо и к началу 2060-х сравняется с РФ.

По сути Россию назвали в ОЭСР главным аутсайдером мировой экономики.

Теоретически, убежать от такого экономического лузерства вполне возможно. Если вплотную заняться повышением производительности труда и эффективности производства. Но для этого надо развивать конкуренцию и создавать стимулы для деловой активности продвинутой части населения. Потому что #конкуренция обеспечивается в том числе за счёт постоянного выхода на рынки новых динамичных и энергичных участников, что создаёт давление на старичков. И – last but not least – необходимо обеспечивать надёжную правовую защиту собственности и #бизнес­а.

Но #Россия последние годы двигалась в противоположном направлении. Роль государства в экономике возрастала, конкуренция снижалась, а люди всё больше предпочитали государственную службу частному предпринимательству. И по качеству правовой защищённости, по критериям верховенства права РФ теперь стала худшей среди стран БРИКС (по оценкам ОЭСР).

Изменится ли здесь что-либо после 2024 года, когда Владимир Путин снова в той или иной форме передаст бразды правления какому-нибудь преемнику? Или ещё позже, когда нынешний национальный лидер в силу чисто возрастных причин отойдёт от активной деятельности?

Сильные сомнения на этот счёт существуют. Потому что нынешний экономический вектор – с растущим огосударствлением экономики, постепенным закручиванием гаек в бизнесе, поступательным свёртыванием экономических и политических прав и свобод – встречает живейший отклик и горячее одобрение в народе. А слово либерал стало чуть ли не ругательным.

Так откуда России взять энергию и ресурсы для нового экономического чуда – хоть при Путине, хоть после него?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина