О росте расходов при падении доходов

из блогов 14.02.2018 5:58 | Экономика 153

Ушедший 2017-й в плане статистики оставил нам несколько парадоксов. Например, рост зарплат при падении доходов — он, видимо, объясняется не то «обелением» части серых зарплат, не то падением зарплат в теневом секторе, но точно сказать пока что все затрудняются.

Другой, более легко объяснимый «парадокс»: рост розничной торговли (соответственно, реальных расходов населения) при снижении реальных доходов. Как нетрудно догадаться, произошло это благодаря снижению количества денег, направляемых на сбережения. Проще говоря, мы, россияне, стали меньше копить и больше тратить. Доля доходов, использованных на покупку товаров и услуг, возросла с 73,1% до 75% (в 2013-м — 73,6%), а с остальными вот так (для сравнения — докризисный 2013-й):

Итак, видно, что доля сбережений в кризис выросла, но в 2017-м упала даже ниже докризисных значений. Если посчитать изменение реальных доходов и расходов по статьям, то получается такая картина (я не делил на количество населения, т.к. оно практически не поменялось, и использовал годовую инфляцию 2016 к 2017 — 3,7%).

Также в этом году быстрее растёт объём кредитов, предоставленных физлицам (!!внимание, начало оси координат не в нуле!!).

Структура расходов — отсюда.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц