О серебре, недвижимости и ценах

Александр Лежава 3.12.2018 15:38 | Экономика 28

На конец ноября 2018 года мировая цена унции (31,1 грамма) серебра была равна примерно 14,2 американским дензнакам за унцию. В пересчете на российский рубль это примерно 950 рублей. Кто-то может сказать, что по большому счету это сущие копейки. Тем не менее, в отличие от множества других металлов серебро продолжает оставаться драгоценным металлом, и, что интересно, несмотря на его столь низкую по сравнению с другими драгоценными металлами – золотом, платиной, палладием – цену, никто не ставит под сомнение этот факт.

Как показывает исторический опыт, цены различных товаров относительно твердых обеспеченных денег, обычно в этом качестве называется прежде всего золото, оказываются довольно стабильны на протяжении человеческой истории. Наиболее яркими примерами подобного состояния дел могут служить стоимость буханки хлеба или стоимость одежды «для джентльмена», которые остаются практически неизменными не то что на протяжении десятилетий, но веков и даже тысячелетий. Из более современных товаров в качестве примера можно привести стоимость барреля нефти в унциях золота. Она бывает чуть выше или ниже, но колеблется в ту или иную сторону вокруг одного и того же среднего значения.

В конце XIX века после демонетизации серебра о нем и его роли в качестве твердых обеспеченных денег вспоминают гораздо реже, хотя на протяжении веков именно серебро было в мире наиболее распространенными и ходовыми деньгами в повседневной жизни, тогда как золото использовалось главным образом властями и при крупных торговых операциях. Именно поэтому стоит привести один довольно показательный пример.

Около 2000 лет назад в Иерусалиме некий Иуда Искариот сдал некоего Иисуса Христа первосвященникам и получил за это тридцать сребреников. Под «сребреником» обычно понимается тирский шекель или статер. Это монета, весившая около 14 граммов и содержавшая 94% серебра, чеканилась в финикийском городе Тире между 126 годом до н.э. и 19 годом н.э. Монета интересна еще и тем, что именно ею рекомендовалось вносить храмовый налог, который каждый взрослый иудей обязан был платить Иерусалимскому храму. Таким образом, в пересчете на современные унции Иуда получил примерно 15 унций серебра (если быть точным, то 12,7 унций). В пересчете на современные валюты 15 унций равны примерно 215 американским дензнакам или 14,2 тысячам рублей. Сумма вроде бы по современным меркам совершенно ничтожная. Однако не все так однозначно.

В те времена на эти деньги можно было купить хороший дом с большим участком земли в пригороде Иерусалима. Если посмотреть на это количество серебра под несколько иным углом, то на протяжении веков 10 – 15 унций серебра были эквивалентны унции золота. Примерно пятнадцать веков спустя после описываемых выше событий, в средневековой Флоренции дом стоил унцию золота. Столько же сейчас стоит дом и в охваченной кризисом Венесуэле, и это, скорее всего, реальная цена недвижимости. Деревенский двор (дом и прочие постройки) в России на закате царского режима стоил пять рублей или 1/8 унции золота. Иными словами, это лишний раз подтверждает стабильность цен различных товаров относительно настоящих денег.

Случаи с Веймарской республикой, когда в разгар кризиса в 1922 – 23 годах за золотую монету в 20 марок (менее четверти унции золота) можно было купить дом, стоивший до Первой мировой войны 200 тысяч марок золотом, или когда на 50 американских долларов (чуть менее 2,5 унций золотом) можно было купить целые кварталы домов во Франкфурте, скорее всего были примерами перерегулирования рынка, когда рыночная цена была существенно ниже реальной стоимости таких объектов.

Если мы перенесемся уже в наше время, то стоимость таких объектов недвижимости – дом с участком земли — в том же Иерусалиме составляет примерно 2,5 – 3 миллиона евро или порядка 3 миллионов американских дензнаков. Поскольку и кусок земли, и дом, и унция серебра или золота так и остались землей, домом и унцией металла, несложно прикинуть, сколько реально может стоить унция серебра. Для Иерусалима – это 200 тысяч американских дензнаков за унцию.

Кто-то скажет, что это — нереальная величина, ведь даже золото в пересчете на баррель нефти или американские долги должно стоить дешевле. Представляется, что спорить по этому вопросу бессмысленно по одной причине. На сегодняшний день в условиях использования необеспеченных бумажных валют никто не знает реальной стоимости товаров и услуг. Ценообразование искажено настолько, что ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Хотя с большой долей уверенности можно предположить, что подобная стоимость недвижимости под Иерусалимом, мягко говоря, сильно завышена.

Что же касается реальной текущей ценности унции серебра, то, вероятно, она наиболее близка к своей истинной рыночной стоимости в Венесуэле, где на унцию этого драгоценного металла можно купить продовольствие на месяц на целую семью.

Серебро было и остается драгоценным металлом, и, хотя его текущая рыночная стоимость существенно искусственно занижена международными спекулянтами, это не означает, что подобное состояние будет сохраняться вечно. Вполне вероятно, что именно серебро может оказаться в самом большом выигрыше в результате новой волны мирового экономического кризиса. Осталось лишь дождаться того, как будут развиваться события.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора