О синдроме выжившего из ума БГ

Буркина Фасо 25.09.2018 18:47 | Общество 101

Рунет уже несколько дней обсуждает старческие воспоминания крепко контуженного томиками Солженицына Бориса Гребенщикова, который приписал своей маме, родившейся в 1929 году, воспоминания о том, как всех мальчиков из ее класса отправили в «ужасный GULAG» в 1937(!) году за шутку о Сталине. Мол, вернувшись оттуда, выжили не все. Арифметические и фактические нестыковки бывшего рок-гуру не смущают. Что в 7-8 лет, а именно столько было лет одноклассникам будущей матери БГ в 1937 году, выпускных не бывает.

А откуда тогда взялась в голове, выжившего из ума БГ, эта нелепая фантазия? Думаю, что из перестроечных времен, когда на советских обывателей обрушились все эти черные мифы, байки и легенды о «ужасном» сталинском времени, когда полстраны сидело, а полстраны охраняло, а еще полстраны вымерло. Полагаю, что все эти байки промышленными масштабами штамповались в редакциях перестроечной прессы и выплескивались на неподготовленных, доверчивых советских граждан.

Некоторые из этих баек запомнились мне до сих пор. Помнится рассказ о шоколадном бюсте Сталина, который случайно разбили школьники на уроке. Учительницу расстреляли, а весь класс был отправлен в «ужасный GULAG». Или помню другой случай, как в меню одной столовой в качестве первого блюда подавались щи под названием «Пустые». Это было объявлено антсоветской агитацией. Заведующий столовой был расстрелян, а все повара поехали в «ужасный GULAG».

Вот такой хренью нас кормили тогда яковлевско-горбачевская пресса. Понятно, что многие слабые умом граждане свято верят в этот бред до сих пор, а те, кто по молодости баловался всякими веществами, типа выжившего из ума БГ, заместили этим бредом свои воспоминания и теперь выдают это в качестве неких откровений. Наверное, ждет, что ему за это дадут премию Солженицына.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора