О скором суде над Россией

A_NALGIN 5.04.2018 15:15 | Политика 89

На заглавном фото – волнительный момент. Начало заседания Международного уголовного суда в Гааге. Некоторые верят, что вскоре он займётся обвинением России, Владимира #Путин­а и его окружения.

Оставим подобные мечты на совести этих мечтателей: тут другое важнее.

Потому что формальные, легальные и хорошо институциализированные суды – не единственные, с кем нельзя не считаться в современном мире. Есть и более серьёзные. Суд общественного мнения, например. Действует он быстрее, а приговор его за редким исключением обжалованию не подлежит.

Представим – пока гипотетически, конечно, – что судить Россию станут не профессиональные судьи уголовного суда, а случайным образом отобранные присяжные заседатели из числа жителей Старого Света. Надо заметить тут, что именно в суде присяжных заключается квинтэссенция правосудия в чистом виде. Если уж вина подсудимого в ходе состязательного процесса, где каждая из сторон предъявляет свои аргументы и улики, доказана двенадцати случайно отобранным совершеннолетним вменяемым гражданам, значит, подсудимый скорее всего действительно виновен. И общество такой приговор – опять-таки, скорее всего – будет считать правосудным.

С чем нельзя не считаться.

Так вот вопрос в том, какова вероятность, что случайным образом отобранная дюжина европейцев из разных стран #ЕС признает Россию ответственной за отравление бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии?

Ответ найти сравнительно несложно. Европейское общественное мнение уже считает Россию ответственной за это ужасное преступление. Излагаемая #СМИ версия британской стороны кажется жителям Старого Света более убедительной, чем российская.

Более того, в глазах западного обывателя #Россия предстаёт угрозой, которую необходимо изолировать.

И похоже что жителям Старого Света, уже совершенно неважно, насколько серьёзны доказательства против России, да и есть ли они вообще. Общественное мнение созрело. В последующих аналогичных инцидентах — а они, несомненно, рано или поздно снова возникнут в такой напряжённой атмосфере недоверия и страха — хватит и меньшего, чем презентация из пяти слайдов для назначения виновного и вынесения наказания.

Особый вопрос, почему #Россия вышла из доверия, и почему робкие голоса думающих людей об отсутствии чётких доказательств причастности тонут в дружном крике: Распни её! Проще всего объяснить это зомбированием, хотя в Век Интернета не найти нужной информации крайне сложно. И не надо думать, что в состав присяжных такого вот суда попадут лишь глупые и недалекие люди. Скорее всего, это будет срез городского европейского общества с некоторыми искажениями в сторону пенсионеров и женского контингента. То есть, обычные люди, что судят с точки зрения здравого смысла.

Именно к нему российская аргументация по делу Скрипалей апеллирует меньше всего. Складывается впечатление, что она вообще – для внутреннего употребления. И что цель её не убедить и переубедить европейцев, а взбудоражить и мобилизовать русских, россиян. А также угодить первому лицу.

Это прямое следствие монополии на #власть, отказа её от конкурентной борьбы в пользу избирательных технологий, от работы с общественным мнением в пользу цензуры. Поэтому в информационной войне за умы и сердца вменяемых людей любой национальности Россия пока безнадежно проигрывает.

Так чего же потом удивляться печальным последствиям?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина