О скрытой от глаз катастрофе России

A_NALGIN 25.12.2017 5:49 | Политика 449

По некоторым показателям #Россия постепенно возвращается в 1930-е. Не в том смысле, в каком кричат об этом на каждом углу противники Владимира #Путин­а, а ещё страшнее. Тем более, что происходит это почти незаметно для обывательского взгляда.

Хотя статистика видит всё.

И вот что она говорит про катастрофу.

Затяжная «реформа» российского здравоохранения привела к массовому сокращению медицинских учреждений в стране. За 16 лет её действия оказалась ликвидирована половина больниц, треть больничных коек и каждая десятая поликлиника.

Справедливости ради, процессы эти начались не в 2000 г., а сильно раньше. Но ни в «золотые нулевые», ни тем более в «суровые десятые» не было сделано ничего, что бы всё это остановить или хотя бы затормозить. И вот печальный результат.

MidicAid-Rus

По числу больниц Россия отстает от РСФСР 1932 года (5 тыс. 962 больницы). При нынешних темпах сокращения (около 350 в год), через 5 — 6лет Россия может дойти до уровня Российской империи 1913 года (около 3 тыс.). И это ещё полбеды. Куда хуже, что текущая обеспеченность больничными койками достигла показателей РСФСР 1960 года.

Официально, все эти меры были направлены на «повышение качества медицинской помощи на основе повышения деятельности медицинских организаций и их работников». Как следует из слов министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, средством для достижения этой цели было сокращение количества «неэффективных» коек в стране, оснащение медучреждений высокотехнологичным оборудованием и создание медицинских центров там, где их не хватает.

Однако в реальности это привело к появлению 17 тыс. населенных пунктов в стране, где вообще нет медицинской инфраструктуры. Из них 11 тыс. расположены в 20 км от ближайшего врача, причем 35% из них не охвачены общественным транспортом.

При этом на фоне сокращения медучреждений количество обращений в них не только не сократилось, но даже выросло. Например, число посещений поликлиник за 16 лет возросло с 3,5 млн до 3,9 млн в год, а в расчете на 10 тыс. человек — с 243 до 266. Выросла и заболеваемость — со 106 тыс. в 2000 году до 115 тыс. в 2016 году (зарегистрировано больных с диагнозом, установленным впервые в жизни).

Но дальше ведь будет ещё хуже. Россия постепенно стареет. Людям в пожилом возрасте медицинские услуги намного нужнее. Но взять их будет неоткуда тем, кому не повезло жить в Москве или хотя бы в миллионнике.

А потом прелести оптимизации ощутят на себе и молодые

Это ли не национальная катастрофа?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина