О «сокращении» числа чиновников

Буркина Фасо 24.09.2019 19:49 | Экономика 103

Фото отсюда

Чиновники и депутаты в России являются наиболее критикуемой частью государственного аппарата. Именно на них падает львиная доля наиболее токсичных заявлений и поступков, очень сильно раздражающая народ России. Такое ощущение, что они взяли на себя роль громоотвода, отводящего недовольства народа происходящим от Владимир Владимировича Путина, разыгрывающего перед народом спектакль «Царь хороший — бояре плохие».

Но вряд-ли в этом спектакле роль чиновников написана неким закулисным режиссером и сценаристом. Никакой самый гениальный сценарист не напишет реплики чиновников типа «государство не просило вас рожать», «жить на макарошки» или тирада про «быдло из Тулуна». Нет, это все у них происходит само собой, исходит из их внутренних убеждений и из неписанной идеологии правящего режима, которая сформировалась естественным путем за последние 20-30 лет. Просто мы еще не знаем и сотой доли того, что они реально говорят и думают о народе за кулисами, без микрофонов.

Естественно, что народ России в ответ к ним не испытывает никаких теплых чувств и кроет в соцсетях последними словами за их дела и законы, принимаемые за последние несколько лет. Видимо, на этой почве в народе проснулась симпатия к товарищу Сталину, который держал эту братию в жестких рукавицах, не давая забывать, что они слуги народа, а не наоборот.

В свете таких взаимоотношений народа и власти Минфин объявил о плане сократить число чиновников в России, которое давно превысило все мыслимые пределы:

Сначала численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти в следующем году сократят на десять процентов, территориальных органов — на пять процентов, а к 2021-му этот показатель в регионах достигнет 15 процентов.

На втором этапе предполагается структурная оптимизация госаппарата, что приведет к дополнительному сокращению численности по замыслу. На этом этапе территориальные органы министерств и ведомств преобразуют в филиалы без статуса юридического лица и без подразделений.

Это малопонятно, если честно. На кормление им территории что-ли отдадут? Вместе с народом?

В общем перед нами очередные благие намерения, которые мы слышали не раз и не два. Только вот после каждой такой «борьбы» с чиновниками их становилось все больше:

Из графика по данным Росстата понятно, что чиновное поголовье при Путине выросло в 2 раза или на целый миллион. Для сравнения в РСФСР в 1986 году чиновников было 600 тыс. человек. Т.е. в 3-4 раза меньше, чем сейчас. Это к вопросу эффективности управления тогда и сейчас.

Не говоря о том,  что чиновники стали сейчас жирнее и наглее. Что не удивительно при сращивании крупного капитала и с госаппаратом РФ. Понятно, что при таком симбиозе никакого реального сокращения не будет, т.к. чиновники волей-неволей становятся одним из столпов режима.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора