О сокрушительной победе над СССР, которая ещё икнётся миру

A_NALGIN 16.02.2018 6:55 | Политика 137

Борьба с наследием Советского Союза – это борьба против России с разрушительными последствиями для мира. И даже сами борцы, наверное, довольно плохо представляют, какой опасный ящик Пандоры открыли они.

А вот последствия – уже на горизонте, и порохом веет от них. Одна из самых драматических страниц советской истории, так называемый пакт Молотова-Риббентропа, используемый во многих антироссийских кампаниях, теперь грозит ударить бумерангом по Европе.

Экс-президент Румынии Траян Бэсеску недавно заявил, что готовится вместе с группой депутатов внести в парламент проект декларации о денонсации пакта Молотова-Риббентропа. И это первый шаг к перекройке европейских границ.

Этот румынский политик широко известен как активный сторонник воссоединения Румынии и Молдовы. А задуманная им декларация служит дополнительным стимулом и юридической поддержкой для унионистов как с одной, так и с другой стороны румыно-молдавской границы. Официальное признание пакта Молотова-Риббентропа незаконным, не имеющим силы увеличит шансы бывшей Бессарабии вернуться в состав Румынии.

Но это лишь часть более широкой картины. Потому что прецедент с денонсацией пакта открывает дорогу к целому набору территориальных претензий. Границы многих стран Восточной Европы как из-за пакта Молотова-Риббентропа, так и в результате Второй мировой войны претерпели серьёзные изменения, и претендентов на их пересмотр достаточно.

Например, в территорию Бессарабии входили не только правобережная Молдавия, но и два региона нынешней Украины, включая почти всю Одесскую область. Помимо Румынии, территориальные претензии к Украине официально могут предъявить Польша, которая до сих пор делает это в скрытой форме, а также Венгрия, Словакия и даже Болгария. С учётом все более напряженных отношений Украины с большинством соседей возможность этого вовсе не является нереальной в особенности, если будет создан прецедент.

Пострадать могут и другие. Ведь исторические границы государств перерисовывались из-за пакта и на территории нынешнего Европейского Союза. И вялотекущие споры о принадлежности столицы Литвы – Вильнюса – всего лишь наиболее известный из таких случаев.

В общем, борьба с агрессивной Россией грозит вылиться едва ли не в третью мировую

Так может, и не надо больше развенчивать Сталина, переосмысливать Победу и пытаться через демонов прошлого повлиять на сегодняшнего неугодного соседа? Не лучше ли оставить всё, как есть?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина