О сокрушительных санкциях против обнаглевшей бензоколонки

A_NALGIN 19.08.2018 19:09 | Экономика 84

Пока платные оптимисты заученно бубнят, что иноземные #санкции нам на пользу ибо лечат национальную экономику и укрепляют патриотический дух, реалисты вдумчиво изучают автомат Калашникова #матчасть. И строят невесёлые прогнозы.

Вообще говоря, не так уж сложно предположить, что произойдёт, когда региональная держава, чьи доходы более чем на треть зависят от экспорта углеводородов, начинает вести себя дерзко со страной-эмитентом валюты для таких расчётов и нарывается в итоге на всевозможные финансовые запреты и ограничения. Включая бан на сделки с государственным долгом и операции местных банков в американских долларах. Более того, про последствия жестких финансовых санкций можно даже и не гадать: достаточно просто посмотреть.

В том числе — на заглавное фото…

Конечно же, у него есть своя предыстория.

Когда четыре года назад начали рушиться мировые цены на #нефть, руководители этой страны постоянно транслировали в народ лучезарный оптимизм: мол, всё это ненадолго, запас прочности большой, сомкнём ряды и достойно ответим на заговор американских буржуа. И параллельно продолжали дразнить гусей.

В итоге Вашингтон, поначалу ограничивавшийся критической риторикой и декоративными санкциями, пошёл на суровые меры. Указ президента США запретил совершать торговые операции с акциями и долговыми ценными бумагами правительства и государственных нефтегазовых гигантов. Он также ограничил операции с некоторыми облигациями, принадлежащими государственному сектору, и выплаты дивидендов по акциям других компаний с госучастием. А внешнеторговые сделки с нефтью и газом других, негосударственных компаний стали подлежать лицензированию в #США.

И #кризис не замедлил себя ждать.

Собственно, он был уже и раньше: обрушение нефтяных цен вызвало обвал национальной валюты, продовольственный дефицит, неконтролируемую инфляцию и социальный протест. Но теперь деградация пошла намного быстрее. И без того уже неширокий ручеёк нефтяных доходов сократился ещё больше. Дефицитный #бюджет, лишённый финансовой подпитки за счёт привлечения внешних займов, начал спешно разгружаться от второстепенных обязательств. Каковыми в большей или меньшей степени стали считаться все, не относящиеся к финансированию государственной власти, правоохранительных органов и вооружённых сил…

А на фото — квинтэссенция происходящего. Женщины с вёдрами и канистрами в очереди за родниковой водой, поскольку коммунальное водоснабжение стало работать с перебоями вследствие аварий. Увы, из-за недостатка финансирования любая городская инфраструктура довольно быстро разрушается. Особая прелесть в том, что происходит всё не абы где, а в одном из столичных пригородов.

Да, это многострадальная Венесуэла, её сегодняшний день. Печальный опыт для тщательного изучения.

Потому некоторые уже задаются вопросом: если #Америка таки введёт свои сокрушительные санкции, не есть ли это всё — светлое российское завтра?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц