О специфических аспектах антиотмывочного законодательства, молотках и любовницах

Александр Лежава 7.02.2019 14:45 | Политика 1

Фото: www.siapress.ru

 

На сегодняшний день в подавляющем большинстве стран действует так называемое протиовоотмывочное законодательство. В разных странах оно называется по разному. В США – это FATCA, в Европе – EuroFATCA, в России – это Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и куча подзаконных актов, исторгнутых из недр Банка России.

Первыми его придумали и воплотили в жизнь после событий 11 сентября 2001 года американцы, а остальные как послушные болванчики и/или американские вассалы внедрили аналогичное законодательство и в своих странах. Повод был более чем подходящим, и, если бы его не было, американским властям следовало бы его придумать.

К реальному отмыванию преступных доходов или терроризму все это законодательство имеет очень отдаленное отношение, поскольку западные транснациональные и, как любят их называть, глобальные системнозначимые банки как отмывали, так и продолжают отмывать преступные доходы и финансировать терроризм. Яркими проявлениями этого могут служить американские войска, охраняющие поля опиумного мака в Афганистане, и регулярные штрафы контролирующими органами, накладываемые на ведущие западные банки со ссылкой именно на эти законы. Размеры штрафов правда такие, чтобы там не обиделись, и больше представляют своего рода небольшой налог на противоправную деятельность. В общем, занимайся, но делись.

С другой стороны, эти законы представляют собой мощнейший инструмент для организации тотальной слежки за населением, компаниями и даже странами, а также непосредственного воздействия на них. В совокупности с повсеместно установленными камерами видеонаблюдения, системами распознавания лиц и накапливающими и обрабатывающими эту информацию вычислительными мощностями власть располагает всеми необходимыми средствами, чтобы следить практически за каждым и накапливать детальную информацию о нем.

Так в Англии – стране, победившей демократии – вполне законопослушного англичанина, который не совершал ничего подозрительного, полиция оштрафовала на 90 фунтов стерлингов за то, что тот посмел скрыть свое лицо от камеры мобильного комплекса системы распознавания лиц. Увидев комплекс, он посмел натянуть на нижнюю часть лица джемпер и, опустив голову, пройти мимо него.

В той же Англии, если кому-то зачем-то понадобился молоток, и он его купил, то контртеррористическое подразделение полиции теперь рассматривает такого человека как потенциального террориста. И если кто-либо увидит, что кто-то покупает молоток (не говоря уж о наборе кухонных ножей, топоре и т.д.,), то об этом сразу же надлежит сообщить куда следует. Текущий партийный лозунг, как сказал бы Оруэлл, «Думать не надо, надо подозревать всех.»

Если кто-то вдруг по тем или иным причинам стал подозрителен, а уж тем более неугоден власти или владельцам банка, то всегда можно найти повод, чтобы применить к нему или к ней антиотмывочное законодательство. В качестве примеров можно привести целый спектр подобных действий: от отказа Банка Англии возвращать принадлежащее Венесуэле золото ее законному владельцу или блокировки американцами средств национальной нефтяной компании до блокировок счетов и пластиковых карточек российских пенсионеров за перевод ими своим родственникам какой-то 1000 рублей.

Перевод 1000 рублей пенсионерами из своих жалких пенсий, которые пока еще выплачивает им государство, это наверняка отмывание преступных доходов, за которое их надо карать по всей строгости либерально-демократических законов.

В своем рвении знать все и обо всех правительства и центральные банки постоянно думают над тем, что они еще хотят знать о своих гражданах. Самое свежее нововведение в этой сфере только что появилось в Эстонии. Местная Финансовая инспекция в своей новой инструкции дала обязательные для исполнения «рекомендации» выяснять информацию о том, кто является любовником или любовницей политика или высокопоставленного деятеля — клиента банка. Скорее всего через какое-то непродолжительное время этот принцип будет распространен на всех клиентов, а не только на политиков. Что-то подсказывает, что в течение ближайшего полугода или года аналогичную инструкцию выпустит и Банк России.

Рассказы руководителей центрального банка о некоем смягчении подходов в этой сфере не стоит воспринимать серьезно. Не для того всё это делалось, чтобы их смягчать. Ужесточение только продолжится, ведь нынешняя власть хочет контролировать всех и вся. Что же касается отмывания преступных доходов и финансирования терроризма, то они будут продолжаться, как и раньше, ведь в современном мире господствует принцип, сформулированный еще Б.Муссолини: «Друзьям – всё, народу – закон».

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора