О теории и практике фашизма

kajaleksei 11.12.2017 6:24 | Общество 70

Невольно снова и снова возвращаюсь к теме фашизма, хотя писал о нем уже не раз: «О фашизме», «Коротко о фашизме», «Между Сциллой и Харибдой», «Либерализм — путь к фашизму», «О фашизме (совсем кратко)»,«Манипуляции фашизмом», «Патриотизм и фашизм»,«Хрематистика и смерть», «О фашизме (секреты успеха)», «Тихая поступь фашизма»— иногда кажется, что уже все понял, обо все написал, о чем хотел, но нет, возникает желание добавить что-то еще.

Одна из серьезных проблем современных коммунистических движений всего мира, состоит в отсутствии надежной теории фашизма, позволяющей ясно различать на фоне информационного шума процессы по его подготовке, а так же возникновение подходящих (необходимых и достаточных) условий для прихода фашизма к власти. Ведь, по большому счету, фашизм — это средство спасения капитализма от коммунизма, своего рода обманный социализм — лжесоциализм. Когда капитализм находится на грани банкротства (или уже начинает банкротиться) и народ, оказавшись в отчаянном положении, осознавая причину своих бед именно в капитализме, начинает стремиться к социализму (коммунизму), вот тут-то и появляются фашисты, которые предлагают людям как бы социализм, но только еще лучше с блэк-джеком и шлюхами без всяких «измов», революций и гражданских войн. И кривыми путями репрессий и войн, через голод и лишения, приводят свои поредевшие народы в прежнее капиталистическое стойло. Конечно, для сторонников классовой теории, сущность фашизма должна быть очевидна изначально (ведь, фашизм всегда отрицает классовый подход), как и для коммунистов (фашисты почти всегда демонстрируют животный антикоммунизм, а если и маскируются под коммунистов, то всегда являются явными оппортунистами и ревизионистами). Тем не менее, фашисты часто прикидываются социалистами (по крайней мере, на начальных стадиях фашизма) и многие попадаются на эту удочку.

На самом деле, фашизм — это сложная социальная технология и для успешной реализации требует достаточно много времени, подготовки целого ряда специалистов и организационных структур. Без этого фашизм добиться успеха не сможет никогда. Как показывает исторический опыт, обычно, процесс подготовки общества к фашизму и создание необходимых заделов для развертывания фашистских структур, требует примерно 10 лет (Германия 1923-1933, украина 2004-2014, РФ 2011-2021?). Этого времени вполне достаточно, чтобы обнаружить признаки фашизма и принять необходимые меры противодействия. К сожалению, по разным причинам (и это тема для отдельной заметки, если не монографии) прикладная теория фашизма, пригодная для практической борьбы с ним, так никогда и не была разработана. Даже наоборот, советскими коммунистическими идеологами и философами (которые должны были заниматься этой темой) фашизм был тщательно демонизирован и мифологизирован вплоть до полной потери ясности и утраты понимания сути вопроса. Этот пробел серьезно затрудняет современным коммунистам обнаружение и борьбу с фашизмом на его начальных стадиях, когда он еще слаб и максимально уязвим.

Хотя, буржуазные идеологи поступили еще хитрее. Они придумали фашизму, так сказать, естественное происхождение, мол, сидели бюргеры у барных стоек, потягивали пиво и придумали фашизм… При такой трактовке, главным виновником фашизма автоматически стало само общество — его главная жертва. Исходя из этой логики, ограбленные порождают своих грабителей, а изнасилованные — насильников. Это позволило высоколобым буржуйский холуям вывести за скобки самого главного создателя и вдохновителя фашизма, единственного его выгодополучателя — крупный капитал.

Ведь, что такое фашизм? По большому счету, это афера, мошенничество, по массовому ограблению целого народа, и как всякая афера он осуществляется поэтапно:

1. Сначала общество готовится к фашизму, создается необходимая инфраструктура, готовятся кадры. При этом, капитал делает все возможное, чтобы фашизм вовремя не заметили (особенно, пока он маленький и слабый). Предпринимает все меры, чтобы разложить, ослабить и разоружить общество, чтобы никто уже не смог дать фашизму отпор, когда он станет очевиден для большинства.

2. Фашизм приходит к власти, под флагом заботы о благе народа. Людей убеждают, что демократия — это дерьмо, что истинное счастье возможно только под каблуком народного вождя. Всем несогласным затыкают рот, а бывает и так, что бьют и убивают какие-то отморозки, которых то арестовывают, то отпускают.

3. Теперь, после победы фашизма, он начинает грабить народ, обманом и силой заставляя работать много и даром (в лучшем случае, за еду и крышу над головой). Чтобы расти еще быстрее и лучше (см. «Хрематистика и смерть») капитал развязывает захватнические войны.

4. Если фашизм никто не остановит, то он мирно перерождается обратно, в обычный капитализм (но уже без какого-либо подобия человеческого лица), если же дать ему отпор, то после поражения буржуи во всем обвиняют само несчастное общество, «породившее фашизм», самих своих ограбленных и обманутых жертв. Хотя, часть их вины в фашизме присутствует, ведь они не смогли дать ему отпор, но все дело в степени вины… Таким образом, истинные преступники не только остаются безнаказанными, но используют свое собственное преступление, как повод, для бесконечных обвинений и дальнейшего грабежа своих обманутых и униженных народов.

Исходя из этого, самая интересная и важная стадия, с точки зрения борьбы с фашизмом, это подготовительный этап. В это время готовиться должны не только фашисты, но и борцы с ними (причем, не исключено, что и фашисты и антифашисты, будут готовиться к борьбе под одними и теми же антифашистскими знаменами). Основные (с моей точки зрения) признаки подготовки к фашизму:

1. Дискредитируются действующие институты буржуазной демократии, как изнутри (силами самой действующей власти, путем их разложения и саботажа), так и снаружи (критикой их неэффективности, причем, как конкретных структур, так и всей демократии в целом).

2. Дискредитируются, разлагаются, уничтожаются и т.д. все альтернативные (т.е. настоящие коммунистические и социалистические) политические организации.

3. Ведется яростная антиреволюционная пропаганда (навязывается мнение, что хуже революции ничего нет и быть не может, даже само слово «революция» допускается в СМИ только в негативном контексте).

4. Создаются специфические политические организации, имеющие следующие характерные признаки:

а. Закрытая иерархическая структура «орденского» типа.

б. Негласно (а бывает так, что и в открытую) поддерживается властью и имеет хорошее финансирование из тщательно скрываемых источников.

в. Жесткая и суровая дисциплина (культ беспрекословного исполнения приказов и почитания начальников, иногда это выдаются за демократический централизм).

г. Наличие внутренних запретов, секретов и тайн, а так же тем, закрытых для обсуждения.

д. Наличие силовых структур и подразделений, без каких-либо программных целей для них.

5. Проводятся негласные чистки всех силовых, информационных и политических структур (заведомо нелояльные фашистам руководители выдавливаются, изгоняются или уничтожаются, следует череда «странных» смертей и удивительных кадровых перестановок).

6. Все силовые структуры и армия энергично реформируются (как с целью радикальной зачистки руководящих кадров, так и их ослабления, чтобы исключить вмешательство в события, как самостоятельной политической силы или в составе антифашистского сопротивления).

7. Активно формируется образ внешнего врага (при активном пособничестве этого внешних сил, которые вполне сознательно совершают провоцирующие действия, создавая поводы для обид и вражды).

8. Общество морально травмируется и унижается (как внешними силами, так и самой действующей властью, причем, обиды сознательно преувеличиваются и растравливаются, в том числе, и за счет демонстративной беспомощности,  «непротивлением злу»).

9. Усиление эксплуатации трудящихся, существенное снижение их уровня жизни, массовая безработица, уничтожается система социального обеспечения и инфраструктура. Причем, никаких мер по борьбе с этими явлениями не предпринимается, принципиально.

Причем, в каждом конкретном случае, какие-то отдельные моменты могут быть упущены (за исключением п.1-4), поэтому смотреть нужно по совокупности признаков.

Но, даже после победы фашизма, он может быть для некоторых неочевидным. Поэтому имеет смысл отметить основные черты победившего фашизма:

1. Сохранение частной собственности. Национализация если и происходит, то лишь частичная (в рамках передела собственности или для спасения предприятий от банкротства).

2. Прибыль продолжает присваиваться буржуями, капиталы растут (особенно, крупные капиталы, причем, большая их часть выводится за границу).

3. Демократические институты последовательно уничтожаются (на конечной стадии, если от них что-то и остается, то это лишь очевидная профанация демократии).

4. Вводится жесточайшая цензура, несогласным затыкают рот любыми средствами, вплоть до убийств (на начальной стадии, беззаконных, руками фашиствующих боевиков, на конечной — силами карательных структур).

5. Ложь в СМИ выходит за рамки разумного, но, благодаря массированности и полному отсутствию альтернативных точек зрения, большая часть населения в нее искренне верит.

Забавно, но «русский фашизм» оказывается имеет достаточно глубокие корни. Даже если не вспоминать про такого известного подонка, как Иван Ильин (любимца нашего ВВП). Недавно узнал, про «Теорему неравенства» Николая Бердяева, формула которой звучит так: «Свобода есть право на неравенство». Никак не ожидал от этого философа такой убогой профашистской демагогии. Подумалось даже, что знаменитое Оруэлловское «Свобода — это рабство» было позаимствовано именно у этого нашего горе-философа.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина