О том, как Россия поимела американский «Томагавк»

A_NALGIN 27.04.2018 15:45 | Политика 96

Российское Минобороны сообщило, что ему удалось заполучить неразорвавшуюся крылатую ракету «Томагавк» и ещё одну авиационную высокоточную ракету, которые #США и их союзники использовали 14 апреля в ходе военного удара по Сирии. Разумеется, #Пентагон тут же поставил под сомнение правдивость этого заявления. Правда, прозвучавшее от его пресс-секретаря опровержение выглядело классическим слово против слова. Мол, мы не увидели реальных доказательств, а потому всё это – типично русская propaganda, призванная отвлечь внимание от «зверств режима Асада».

Конечно же все врут. © Но кто-то же врёт больше?

На стороне МО РФ – демонстрация «живых» осколков неких ракет и прочих фрагментов с электроникой, некоторые из которых – даже с серийными номерами. Кроме того, на представленных слайдах действительно нечто похожее на неразорвавшийся боезаряд крылатой ракеты «Томагавк».

Mil-ru-breefing

И на фрагмент маршевого двигателя. Вот так эти части выглядят на схеме КР, по американским источникам.

Tomahawk_Block_IV

С другой стороны, есть и поводы для сомнений в том, что это – правда. Или, по крайней мере, вся правда.

Во-первых, против МО РФ играет арифметика. На брифинге 25 апреля было подтверждено, что сирийские ПВО успешно перехватили 71 из 105 американских, британских и французских ракет, выпущенных в ходе ракетного обстрела Сирии. Из них 46 – в районе Дамаска, 20 – в районе Хомса, а пять – неизвестно где. В то же время, по данным Пентагона, сирийские ПВО в ходе американо-британо-французского удара запустили только 40 перехватчиков. Даже при 100%-й результативности стрельб одна противоракета уничтожает только один «Томагавк».

Во-вторых, аэродинамика и физика также не свидетельствуют в пользу успехов сирийских ПВО. На фото ниже видно, что противоракеты уходят в небо по довольно пологой, баллистической траектории – на дальность. Тогда как для перехвата они должны были бы взлетать под более высоким углом.

syria missile

В-третьих, некоторое смущение вызывает тот факт, что Минобороны России ограничилось демонстрацией только одного слайда с фотоснимками неразорвавшихся фрагментов крылатой ракеты «Томагавк». Нет ни видео, ни других снимков, позволяющих более детально установить истину в данном вопросе. Что, как резонно заметил пресс-секретарь Пентагона, не похоже на Россию.

Ну и репутация МО РФ, которого не раз за последние годы ловили на распространении недостоверной информации, тоже говорит не в его пользу.

Так кто же врёт больше?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина